当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 初二 > 正文

跟作家乔忠延快乐学写作:避免歧路亡文

编辑:乔忠延 录入:朱云 来源:语文报初二版 2011-12-30 09:47:02 

思绪好像一只羊
乔忠延﹙作家﹚


  思绪好像一只羊,是比喻,而且是明喻,人们一看就知道这是用羊来代指思绪。我为什么不将思绪比作马,比作牛,偏偏比作羊呢?是我想起了一则寓言故事《歧路亡羊》。我之所以想起歧路亡羊的故事,是因为我经常碰到歧路亡“文”的现象。
  歧路亡文者有的是学生,不时有学生来信问我,乔老师我写着写着就不知怎样写下去了,你说该怎么办?
  这还好理解,因为学生嘛,就是学习的,学习中碰个钉子,遇到困难是常事,不足为奇。奇怪的是成年人,甚而,有些给领导当秘书的人居然也出类似的问题。有一次,一位秘书给领导写讲话稿,要求不长,三千字即可。按照我写作的习惯,也就是两三个小时。可是,过了两天我催问这位秘书写成了没有,他却愁眉苦脸地说,没有,写着写着就不知该如何写了。你看,同样的问题又出来了。由此,我才想起了歧路亡羊的故事。
  故事中的杨朱是个大学问家。杨朱有个邻居,靠养羊为生,家里养了一群羊,人称羊翁。
  这天傍晚,羊翁赶着羊回村。刚走上大路,一辆马车疾驶过来,闯进了羊群里头。群羊受了惊吓,四散逃窜。入圈的时候,羊翁挨个一数,竟少了一只羊,只得赶紧去找。
  怎么找?羊翁是个细心人,他盘算了一下羊群走过的道路。北路、南路前头有东路、西路。东路、西路前头有南路、北路。路中有岔,岔中有路,粗略一数就有二三十条。那只羊受了惊吓,仓惶逃窜,没有目标,哪条路都可能走,人少了根本没法找,因而,吆喝了二三十个人。
  杨朱正闲坐小窗读《易经》,忽然听见叩门声,出来一看,见是邻居羊翁,问明情况,
就打发僮仆去帮着找羊。
  羊翁领着众人先来到羊群受惊的地方,说明情况,再相随前往寻找。出现一条岔路,羊翁便分派一个人去找。岔路不断出现,人不断分派出去,最后只剩下羊翁一个人了。
  羊翁继续往前走去。突然,赶得风风火火的羊翁停下了脚步。面前出现了个十字路口,该往哪里去呢?羊翁真恨自己带得人少了。没办法,但只好先往东找。走呀走,走得正起劲,前面又出现了个岔路口。如果羊真的到了这里,哪条路都可能走,可是,羊翁只能找一条。选了一条往前走,走没多远,又是一个岔路口摆在羊翁面前,每条路都迷迷蒙蒙的,看不清了。羊翁不再往前走了,天黑了,远处有羊也看不见了。
  羊翁无奈地回到家里,帮助找羊的人们陆续回来了。一看那模样,不用问,羊没有找到。听见邻家嘈杂的声音,杨朱赶紧过来询问情况。看着大伙懊丧的样子,他明白了结果。没等杨朱开口,羊翁就急切地对他说:“这总不能说咱不尽心吧?二三十个人找一只羊,够费心力了,可是,人多没有路多,路中生岔,岔中生路,有再多的人也不够用呀!”
  回到家里,杨朱一直琢磨这句话。第二天了,他还眉头郁结,不言不语,仍然沉迷在羊翁的话里。
  见先生这么忧虑,杨朱的几位弟子奇怪地问他:“老师,丢了一只羊又不是什么贵重东西,为什么这么忧虑?”
  杨朱笑着说:“我哪里是忧虑羊呢!我是忧虑自己。读书求学和找羊是一样的道理,前面多路,路中多岔,走错一步就会误入歧途,一无所获啊!”
  杨朱从歧路亡羊里思考的是读书,我思考的是作文。作文是脑力劳动,动起笔来,或者说敲打起键盘来,完全是跟着思绪走。可以说,思绪流动到哪里,钢笔就飞舞在哪里,键盘就击打在哪里。手中的笔、手下的键盘停止了,就是思绪无处去了。思绪无处去,往往不是没有路走,而是路太多了,就像找羊的羊翁一样,不知该往哪里去了。这是什么原因?原因在于动手之前根本没有将文章想好。小时候学作文,老师讲下笔前先要列提纲,后来听作家们说是打腹稿。无论是列提纲,还是打腹稿,都是一个意思,就是先要有明确的思路。这就是说,思绪奔跑也不是随意的乱跑,也要有一条跑道,这跑道就是思路。有了思路,思绪循着思路走也好,跑也好,才不会迷失方向,也不至于歧路亡文了。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议