当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 初一 > 正文

学生习作《烛光》点评

编辑:佚名 录入:朱云 来源:语文报初一版 2011-12-23 08:54:17 

烛光
黄卓群

 


  啪!停电了。(开篇简洁,看似无意,实点事情的起因。正是因为停电了,才有机会感悟到烛光中亲人们的爱。)
  妈妈拿来一根蜡烛,点燃了它。顿时,小火苗一蹿一蹿的,很暖很暖。(“小火苗一蹿一蹿的”,一点文题。两个“蹿”字用得生动,写出了蜡烛燃烧的动感与情态。两个“暖”字用得准确,写出了烛光给“我”的感觉。)
  烛光中,爸爸正拿着一本初一的数学书和参考资料,认真地研读着。同时,他还不时地拿着笔,打着草稿。(写眼前烛光中的情景之一:爸爸研读数学。为下文设一个悬念——这是为什么呢。“烛光中”,二点文题。)
  每一次,当我有不会做的数学题目,总是问他;而他,也总是耐心地回答我。有的题目特别难,他就一再地讲,直到我懂了为止。不止一次,他走进书店,为我精心挑选合适的参考书。当看到有价值的题目,他也会抄下来给我做。在他的帮助下,我的数学成绩稳步提高。(插叙一:由眼前烛光中的爸爸联想到平日里爸爸为了我所付出的努力,表现了爸爸对我的爱。同时揭开了上文悬念的谜底:原来是为了能帮我提高数学成绩。这几个细节增强了表现力。)
  渐渐地,蜡烛短了一截。(巧妙过渡,将思绪从回忆拉回到眼前,渲染情境,引出下文。)
  烛光中,妈妈正整理着我背诵过的古诗文。最早背过的古诗,放在一摞;后来背的,则放在另一摞。而我背的不是特别熟的,她又将其单独成摞,供我背诵。(写眼前烛光中的情景之二:妈妈整理我背诵过的古诗文。“烛光中”,三点文题。)
  从我记事起,我的生活都离不开古诗。从《鹅》到《将进酒》,从《静夜思》到《蜀道难》,凡是有能力背的,我都有所涉及。而她,不仅要将每首诗的意思讲给我听,还要用笔,将诗和大意抄下来。抄着抄着,一不小心,就抄了六年,一张张纸堆了足足有10厘米高,真可以说是手抄版的《千家诗》了。这一张张泛黄的纸稿,渗透着她的心血。(插叙二:由烛光中妈妈整理古诗文的情景,联想到平日里妈妈为我做的一切,点点滴滴,浸润亲情。)
  慢慢地,蜡烛又短了一截,可那火苗依然蹿得很高,很旺。(再一次将思绪从回忆拉回到眼前,既呼应上文,又巧妙过渡,引出下文。)
  烛光中,奶奶正在为我缝补袜子。她戴着老花镜,小心翼翼地将线穿进针眼里。一针一线,她的动作都是那么认真,那么细致。(写眼前烛光中的情景之三:奶奶帮我缝补袜子。“小心翼翼”用得好,准确地写出了奶奶穿针引线时认真仔细的神态。进一步丰富烛光里的爱。)
  因为我每天的运动量比较大,袜子没穿几天,就会破出几个洞,如果扔掉,也太浪费了。每逢此时,总是她,我的奶奶,拿起针和线,一针一针地缝着。她常说,自己没文化,不能教子女什么,但至少还能帮着缝缝补补,让孙辈安心读书。一针一线,都倾注着她的关爱。(插叙三:由眼前烛光中奶奶帮我缝补袜子的情景,联想到平日里奶奶帮我缝补衣物的情形,刻画了奶奶对我的爱。)
  蜡烛越燃越短,到最后,只剩下一小截。(三写蜡烛,“越燃越短”,“只剩下一小截”,照应上文,也暗示了回忆的结束。)
  “啪!”灯亮了,蜡烛发出的光并不那么显眼,但那小小的火苗还是一蹿一蹿的,很暖很暖。(“‘啪!’灯亮了”既结束了烛光中“我”的所见所思,也巧妙地呼应了首段,让人感觉文章结构圆合,浑然一体。“那小小的火苗还是一蹿一蹿的,很暖很暖”,呼应了上文,但“很暖很暖”,已经不仅仅写烛光给人的体表的感受,而是写出了小作者感悟到烛光中亲人们对自己的爱之后,内心的温暖、幸福。结尾简洁,既呼应上文,又让读者感到余味犹长。)
              (作者系浙江杭州启正中学学生,指导教师筑庄荣生)

  【简评】
  黄卓群同学的习作《烛光》以“烛光”为线索串联全文材料:“点燃了它”,“蜡烛短了一截”,“蜡烛又短了一截”,“只剩下一小截”,既写了眼前烛光中爸爸、妈妈和奶奶为自己辛勤付出的情景,也分别回忆了以上三位亲人在平日里对自己深深的爱,娓娓道来,生动形象,极具特色。在形式上,本文给读者一种回环往复的美感;在内容上,这篇习作水到渠成地表达了文章的主题——爸爸、妈妈和奶奶对自己深深的爱。
    (夹评、简评筑焦学龙)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议