当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 高二 > 正文

思路自然流 技巧随机渗

编辑:陈继民 录入:朱云 来源:语文报高二版第33-34期 2011-11-04 08:44:35 

思路自然流 技巧随机渗

陈继民

  不少同学感叹,平时学习一篇课文后,老师总要引导他们总结该文的写作特点,他们对这些特点也认真地归纳、琢磨、记忆过,但在写作文时又总觉得难以合理运用,因此,平时学的技巧总是运用不到实际写作中。例如,学了《林黛玉进贾府》一课后,老师对该文关于贾宝玉的描写总结了三个写作特点:一是王夫人的闲谈、林黛玉听母亲对贾宝玉的介绍等侧面铺垫;二是贾宝玉从外面进来时的正面描写;三是两首《西江月》词对贾宝玉的侧面评价。同学们总结了这些写作技巧,可在写作记叙文时却总是用不上。又如学了一篇议论文后,老师引导大家总结了该文的各种论证方法和语言艺术,但同学们在作文时仍然是不知所措,仍然会出现全文段落布局凌乱,段与段之间出现逻辑错误的情况。基于同学们在写作中出现的这些问题,笔者也作过教一课让学生作一文的试验,但往往是,这篇仿文写得还可以,而以后写文章时已掌握的技巧又置之脑后了。所以同学们总觉得自己的作文水平难以提高。美学家朱光潜在《漫谈说理文》一文中说到写作思想和语言的先后关系时谈了两点:一、语言总是跟着思想走,思想明确,语言也就会明确;思想混乱,语言也就会混乱。如果不先把意思想好就下笔写,那就准写不好。二、语言和思想毕竟是不能割裂开来的,在运用思想时就要运用语言,在运用语言时就要运用思想。语言和思想都不是静止的,而是在不断生发的,在生发中语言和思想在密切联系和互相推动着。这两点,对学生恰当地运用写作技巧很有启发。
  要写成一篇生动流畅而又耐人品味的记叙文或议论文,应抓住两个关键。首先,在指导思想上,应遵循事物的本身规律,文章主线按事物发展顺序或逻辑顺序写;然后,在具体行文时,应时刻牢记并注意运用写作技巧,做到思想和技巧同行,以使文章生色。试想,如果思想条理都不清楚,而去大用各种技巧,能写出好文章吗?我们平时读到的好文章,无论是记叙类文章还是议论类文章,都是作者遵循事物的本身规律自然连缀成篇的,即“想怎样写就怎样写”而写成的。这里说的“想怎样写就怎样写”并不是乱想乱写,而是依事物原本的内在逻辑来写,不做作,不弄悬,让思路自然流淌。不过,遵循规律,若写记叙文,绝不应该记流水账,绝不是自然主义的照相,否则,这样的文章就不能感染读者;若写议论文,仅按思路自然排列,有时就缺乏逻辑和论辩力量。因此,在文句依事物的客观规律、客观顺序自然流出时,必然要有意地运用技巧,让思路与技巧同行。例如写记叙文,如何安排记叙顺序是技巧,用哪种描写方法写人是技巧,怎样联想是技巧,怎样借景抒情是技巧,运用哪种修辞手法是技巧;例如写议论文,运用哪种论证方法更有力量是技巧,引何经据何典是技巧,怎样使语言准确、生动是技巧,等等。
  下面,笔者举两例来说明写文章应该如何做到“思路自然流,技巧随机渗”。
  首先看冯骥才的散文《珍珠鸟》的开头几段:
  真好!朋友送我一对珍珠鸟。放在一个简易的竹条编成的笼子里,笼内还有一卷干草,那是小鸟儿舒适又温暖的巢。
  有人说,这是一种怕人的鸟。
  我把它挂在窗前。那儿还有一大盆异常茂盛的法国吊兰。我便用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就像躲进深幽的丛林一样安全;从中传出的笛儿般又细又亮的叫声,也就格外轻松自在了。
  阳光从窗外射入,透过这里,吊兰那些无数指甲状的小叶,一半成了黑影,一半被照透,如同碧玉;斑斑驳驳,生意葱茏。小鸟的影子就在这中间隐约闪动,看不完整,有时连笼子也看不出,却见它们可爱的鲜红小嘴儿从绿叶中伸出来。
  我很少扒开叶蔓瞧它们,它们便渐渐敢伸出小脑袋瞅瞅我。我们就这样一点点熟悉了。
  三个月后,那一团愈发繁茂的绿蔓里边,发出一种尖细又娇嫩的鸣叫。我猜到,是它们有了雏儿。我呢?决不掀开叶片往里看,连添食加水时也不睁大好奇的眼去惊动它们。过不多久,忽然有一个更小的脑袋从叶间探出来。哟,雏儿!正是这小家伙!
  以上文段从朋友送“我”一对珍珠鸟写到“我”把它们挂到窗前,到它们在笼中的活动,再到三个月后产出雏儿,作者完全是按照事件发展的自然顺序来记述的。文章抒发感情自然,第4段的细腻描写,全是作者真情实感的流露,浓烈的情感中蕴涵着对珍珠鸟的深情。同时,作者又留心运用一些写作技巧,例如第2段“有人说,这是一种怕人的鸟”,埋下伏笔,留了悬念,以引起读者的思考。第4段的细腻描写是技巧,是作者的有意为之,以其烘托出珍珠鸟的可爱。作者运用技巧,把故事写得色彩斑驳,浓淡相宜,使人读来兴趣盎然。
  再看一名中学生的题为“谈困难”的议论文:
  人生之路,本来就是布满荆棘与坎坷,充满困难与挫折的。要想取得胜利,到达胜利的巅峰,最重要的是踢开那些阻碍前进的绊脚石,不要被困难吓倒。
  困难,出现在每个人的生活、学习、工作当中。学生将一道道难题视为困难,企业家将企业效益不好视为困难,科学家们将还未开拓的科学领域视为困难,我们走社会主义道路,生产力不发达是最大的困难……要想克服种种困难,就要正视困难,勇于同它作斗争。闻名于世的音乐家贝多芬失聪;“当代保尔”张海迪因病高位截瘫;居里夫人在科学实验的关键时刻失去了丈夫……他们遇到的困难是一般人难以承受的,但是他们“扼住命运的咽喉,将不幸踩在脚下”,终于取得了巨大的成就。
  困难如弹簧,你弱它就强。我们每个人都应具有一种不服输的精神,让困难拜倒在你的脚下;要有信心、有勇气,要像一名勇敢的驾驶生命之舟的船长,与惊涛骇浪展开战斗,要在最危急、最关键的时刻看到胜利在向你招手。如同贝多芬、张海迪、居里夫人一样,战胜困难,你就是生活的强者!
  青少年朋友们,我们处在最有朝气、最有活力的阶段,我们应当挺起胸,抬起头,向困难发出挑战,向21世纪进军。
  议论文就是要证明自己提出的论点,这种证明的思维过程一般是“是什么、为什么、怎么办”,所以,写议论文一般的结构就是“提出问题、分析问题、解决问题”,只要遵循这个思路作文,就不会出逻辑混乱的毛病,若想把文章写得生动、感人,有更大的论辩力量,就要适当地使用一些技巧。这篇作文就运用了“思路自然流,技巧随机渗”的方法。第1段提出问题,开门见山地提出“要想取得胜利……不要被困难吓倒”的论点。第2、3段分析问题,先指出困难的普遍性,再用贝多芬、张海迪、居里夫人等人的事例进行论证,进而对困难进行了辩证分析。第4段解决问题,发出呼吁。本文论证逻辑严密,而为了论证充分,增强说服力和感染力,文章综合运用了例证法、引证法、喻证法,这些“法”的运用,就是技巧的随机渗入。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议