当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 高二 > 正文

论如析薪,善于分解——学会提炼分论点

编辑:林逾静 录入:朱云 来源:语文报高二版第33-34期 2011-11-04 10:46:22 

论如析薪,善于分解
——学会提炼分论点
林逾静


  议论文,又称论辩文、论说文,是一种论证事理、阐明主张的文体。我们对客观世界丰富的现象进行分析综合、概括抽象,形成一定的思想观点,运用语言文字,通过摆事实、讲道理来阐明自己的观点,便成为议论。所以,它有论点、论据和论证三大要素。评判一篇议论文的优劣,主要看它能否以理服人,即用无可辩驳的逻辑力量去折服读者,提高人们的认识,指导人们的行动。正如刘勰在《文心雕龙》中所言:“论如析薪,贵能破理。”意思是说,作者论辩问题,必须依照事物原本的内在逻辑去剖析是非,辨明曲直,才能钻坚求通,钩深取极,使问题迎刃而解;就像劈柴,只有依照树木的自然纹理下斧,才能斧到薪裂,事半功倍。
  高中生写议论文,要学会围绕中心论点提炼出两到三个分论点。如何提炼适当的分论点呢?首先,要通过对中心论点的分析,界定论点的内涵,确定中心论点所涉及的范围。这是能否正确提炼分论点的前提,也是防止犯偷换论点、转移论题等错误的关键。
  在此基础上,应掌握以下几种提炼分论点的方法:
  一、设疑法
  即依据“是什么——为什么——怎么办”的提问思路来确立分论点。例如以“谈风度”为题写议论文,可借助此法设计如下几个分论点:①风度是一种美德,一种富有教养的臻于完善的气质和风采(是什么);②有了风度,能受到别人的敬重,人与人之间增进爱心,有利于和睦相处(为什么);③要有风度,须加强道德情操的修养,摒弃粗俗的言行,自觉培养良好的品行(怎么办)。
  二、分类法
  在论述的过程中,采用多角度分析法,阐明几个并列的理由时,应当分门别类地提炼出几个分论点来。例如以“贫困也是一笔财富”为题作文,可借助此法设计分论点:①穷则思变,贫困可督促有志者奋发图强,改变命运;②贫困可以培养人的意志和毅力,而人的意志和毅力是成功的重要条件;③贫困能增长人的能力,许多能力是在困境中锻炼出来的。
  三、层进法
  即依据“逐层深入,步步推进”的思维模式来提炼分论点。例如以“当学生干部的得与失”为题作文,可借助此法设计分论点:①阐明当学生干部的职责;②分析当学生干部而产生矛盾的两个方面:“可以提高各方面的能力”和“工作过多会影响学习”;③阐明克服当学生干部带来的负面影响的方法。
  四、对比法
  即将两种不同的事物或同一事物的不同层面加以对照比较,从正反两个方面提炼分论点。例如以“如何评价自己”为题作文,可借助此法设计分论点:①正确评价自己,既看到自己的长处,又看到自己的不足,就会不断努力,不断前进;②过高地评价自己,瞧不起别人,刚愎自用,就会停滞不前;③看不到自己的优点,自卑自贱,不利于个人潜能的发挥和事业的开拓。
  五、辩证法
  即依据辩证思维的法则,采用多侧面的方法,由点到面、由主及次、由表及里地提炼分论点。例如以“学与问”为题作文,可借助此法设计分论点:①学而知,问而广,勤学与好问是紧密联系在一起的;②不能问者,则学不能进;不能学者,则不能有问。


  【实战演练】


  阅读下面的文字,按要求作文。
  本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。——莎士比亚
  路是人的脚走成的,为了多辟几条路,必须多向没有人的地方去走。 ——契诃夫
  人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好。 ——爱默生
  有所尝试,就等于有所作为。——朗费罗
  要求:请以“尝试”为话题,写一篇不少于800字的议论文。自拟题目,自定立意。
  【写作导引】
  “尝试”,指一个人或一些人主动地、有目的地去做一件从未做过的事,从而获得某种感受或启示。作文时要抓住“主动”和“第一次”这两个关键词。
  写议论文,有以下分论点可供参考:一、尝试就是一种实践(生命中任何一次尝试,从本质上讲都是成功的);二、不断尝试,才能有所发现;三、尝试是发明创造的前提;四、尝试需要勇气和智慧;五、尝试也要量力而行;六、尝试需要一定的知识、能力作为基础;七、在尝试中总结经验,才能不断进步;八、浅尝辄止不会有所成就……
  可引用的名言有:1.不入虎穴,焉得虎子。2.大量尝试等于一半胜利。3.信仰是一种尝试,一种用人类语言解释超越人类现实的高尚的尝试。4.不愿尝酸的人也就不配吃甜。5.真理和正直为我们的艰难尝试设置了界限,而鲁莽和伪善却很容易超越这种界限。
  【学生例文】


    “溜”“留”之间
    单晓天


  “明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”与浩瀚的历史长河相比,人短暂的一生是微不足道的,但对于每一个个体而言,这短暂的人生却是我们的全部。相信每一个人都希望自己的人生精彩美丽,而不是留下诸多遗憾。那么,为实现自己的理想而勇敢尝试,就是我们人生中最重要的事。
  很多人都有自己的理想,但是面对现实时却又少了尝试的勇气。在某届世界女子花样滑冰锦标赛决赛前,关颖珊与另一位选手在成绩榜上并列第三。在这种情况下,关颖珊毅然选择了难度极高的腾空翻跃三周并连续翻腾两次的动作,而另一位选手为了求稳选择了难度较低的动作。尽管赛前舆论普遍不看好关颖珊的冒险行为,但关颖珊却很圆满地完成了比赛并成为冠军,而那位选手则被挤到了三甲之外。可见,具有尝试的勇气也便有了成功的可能。或许关颖珊是在冒险,但即便失败了也必定没有遗憾,她不会在以后的岁月中为当时的缺乏勇气而黯然神伤。
  但在我们周围,总是缺乏像关颖珊这样勇敢的尝试者,因为大多数人在潜意识中总是过多地考虑失败之后可能遭受的嘲笑,认为如果不作尝试,进可攻退可守,不会陷入窘迫的境地。这固然是一种正常的想法,但在尝试之前总是心有疑虑,在成功之前就丧失希望,是每个人都不愿看到的。那么,就请牢记“走自己的路,让别人去说吧”。只有这样,你才会勇于尝试。
  当然,尝试并不是凭着一股蛮劲去硬干,因为这样往往难以收到很好的效果,甚至容易导致失败。所以说,尝试要有过硬的能力作为后盾。柯受良以其驾车“飞跃长城”和“飞跃黄河”的壮举,被赞誉为“柯大胆”。但他在接受采访时,却一再强调“只有好的技术才是飞车的根本,如果没有足够的技术,我是不会轻易飞车的”。良好的技术与尝试的勇气,造就了女子花样滑冰赛场上关颖珊的美妙旋转,也造就了柯受良壶口瀑布前的惊人一跃。因此,敢于尝试的人,请先磨炼好自己的技术吧,只有经得起风浪的船儿,才能顺利抵达胜利的彼岸。
  尝试,使你有可能留住转瞬即逝的机遇,实现自己的理想,不至于在时光的飞逝中蹉跎岁月。只要勇于尝试、善于尝试,当你走向生命的尽头时,你可以安详地与世界告别,挥一挥衣袖,不留下一丝遗憾。
  那么,就请你用勇气与能力去追赶时间的脚步吧!莫让时机从你的犹豫中,从你的指缝间,从梁间燕子的来去中溜走。
                              (江苏省太仓高级中学)
  【简评】
  本文题目“‘溜’‘留’之间”,其中中的“溜”指不敢尝试或尝试不当而错失时机;“留”指的则是因勇于尝试、善于尝试而“留住转瞬即逝的机遇,实现自己的理想”。此外,文章清晰的论证思路、辩证的分析说理以及简明通顺的语言表达,也都值得肯定。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议