当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 高二 > 正文

作文导练:风滚草

编辑:刘京平 录入:朱云 来源:语文报高二版第36期 2011-11-04 16:47:36 

 

“风滚草”作文导写

刘京平

  【文题展示】
  阅读下面的文字,根据要求作文。
  每当秋季来临时,非洲大草原上常常可以看到一个个草球在滚动,这便是风滚草。它们依靠折断自己实现滚动来传播种子。
  一位植物学家对此很感兴趣,他想试一下,如果风滚草不滚动,是否有办法传播种子。他做了一个实验,用套管把风滚草束缚住,不给它超越束缚的机会。然而,为了实现自己的目标,风滚草开始了与套管的赛跑,时刻准备超越套管后折断自己以实现滚动,并且将自己折断的部位由茎底部调整到了与套管平齐的地方。
  而在现实生活中,又有多少人能像风滚草一样一直坚持超越自我,随时调整自己的“弱点”呢?
  上面的文字,引发了你怎样的联想或感悟?请根据你的联想或感悟写一篇文章,自拟题目,不少于800字。
  【写作指导】
  这是典型的新材料作文,新材料作文要求从材料引出作文立意。材料第一段说明风滚草依靠折断自己实现滚动来传播种子。第二段说明实验证明风滚草会千方百计突破套管等限制以实现滚动。第三段发出疑问和感叹:有多少人能一直坚持超越自我,随时调整自己的“弱点”呢?
  从上述分析不难看出,只要所写的是从材料引发的联想或感悟,就算扣题。第三段材料的感叹,是在传达命题意图,也是在提示写作思路。学生如果为图稳妥,可以直接拿命题者的提示作为文章的立意。学生也可以另辟蹊径,生发出与众不同的联想和感悟,但要有理有据,能自圆其说。
  以下立意可供参考:1.树挪死?错!风滚草的新天地是滚出来的。井底之蛙的新天地是跳出来的。人的见多识广是行千里路历练出来的。2.不怕做不到,就怕想不到。心有多大,舞台就有多大。自我设限是成功最大的障碍。3.艰难困苦,玉汝于成。风滚草在折断后播种,凤凰在涅槃中重生。4.辞旧才能迎新,要不断适应新环境,不断创造新生活。5.父母之爱比海深,为儿女谋幸福哪怕粉身碎骨也不辞。如地震中一位母亲遇难,可她的身体仍在为年幼的孩子哺乳。6.百炼成钢,越挫越勇。


  【优秀习作】


超越束缚,超越自我
黄春英


  风滚草现象让人惊叹,令人震撼:为了实现自己的目标,它随时调整自己,不断超越束缚,超越自我。
  超越与束缚是一对矛盾。束缚有时是外力强加的绳索,如植物学家束缚风滚草的套管;有时是自己内心设置的屏障,如过去的成绩、声望或怯弱。不超越这些“套管”“屏障”,风滚草恐怕难以传播它的种子。对于人而言,没有超越,就难有更大进步,更大成就。
  世界乒乓球史上的三次技术革命,无一不是在超越和发展中进行的。第一次技术革命是胶皮球拍问世,淘汰了纯木球拍,带来以强下旋转为特征的削球打法,这一打法统治乒坛近半个世纪;第二次是海绵球拍、反胶海绵球拍的问世,以上弧圈球为特征的打法,使乒乓球运动进入速度与旋转激烈抗争的时代;第三次是直拍横打法,糅合了日本弧圈、中国快攻、欧洲防守的打法,既有速度又有旋转,两面进攻能拉能打,能快能慢,能远能近。不断地超越已有的技术和规则,让乒乓球运动不断地向前发展,正体现了“更快,更高,更强”的体育精神。
  比尔·盖茨,1975年在哈佛阿肯计算机中心成功地为微机配上了计算机语言。大功告成后,他没有停下前进的步伐,1981年他开发出后来被称为“视窗(windows)”的操作系统,后来又成功开发了完全脱离DOS的windows95,接着又推出windows98、windows2000和office(办公)系统。他不断地超越已有的成就,让计算机操作技术越来越进步,让计算机的使用越来越方便。
  被誉为“现代舞之母”的伊莎多拉·邓肯,突破古典芭蕾的长期垄断,在表演中丢掉传统的紧身内衣、芭蕾舞鞋和当时的短式舞裙,赤脚光腿,常用跑步和跑跳步在舞台上表演,让“自己的灵魂在美的感召下自由表现”。街舞,突破爵士舞的规范,跳舞时穿着的服饰可以是篮球服、T恤衫、大短裤、紧身背心,时尚而个性,以全身的活力带来澎湃的激情。正因为有艺术家们的不断突破,不断调整,世界艺术园地才有了百花竞放、姹紫嫣红的春天。
  无论是超越外界的束缚,还是超越内心的屏障,都必须有不屈服于现状、不满足于现状的精神。如果风滚草屈服于束缚它的套管,它可能面临无法传播种子而灭绝的危险;如果人类满足于已有的成就,满足于地球的视野,人类就不会有今天富足的财富和发达的科技,更不会有迈向太空的脚步。
  超越过去使个人进步,超越历史使社会发展。
                                                                     (江西宜春中学)
  【简评】
  文章首先将材料内容浓缩为“风滚草现象”,并顺势发出感叹,推出主旨;接着剖析内外两类束缚的区别;又举了三个超越的例子:世界乒乓球史上的三次技术革命、计算机操作技术的不断升级进步和“现代舞之母”伊莎多拉·邓肯的不断突破;最后以“超越过去使个人进步,超越历史使社会发展”收束全篇,令人难忘。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议