当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 高一 > 正文

学会选取记叙的角度

编辑:刘海波 录入:朱云 来源:语文报高一版第35期 2011-11-02 10:58:06 

单元作文辅导:学会选取记叙的角度
刘海波

  记叙的角度就是指记叙者站在什么位置来看记叙对象。选择角度是为了取得更好的表达效果。一般来说,记叙的角度大致有三种,即分别以第一人称、第二人称或第三人称记叙。不同的人称具有不同的特点。第一人称的优势主要是给人以亲切真实的感觉;第二人称可以把读者置于叙述者的对面,也可以让读者旁观,便于直抒胸臆;第三人称的优点是不受时间和空间的限制,能够比较灵活自由地反映客观内容。那么,如何根据内容选取恰当的角度呢?
  一、以自我为叙事主体,来叙述所见所闻,把人物的经历、事情的经过告诉读者的,采用第一人称。有时为了表达强烈的感情,也用第一人称。“我”在文章中既是叙事主体,又是抒情主体。“我”的感动与感悟最能引起读者的强烈共鸣。如鲁迅的《记念刘和珍君》写道:“可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。四十多个青年的血,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听,那里还能有什么言语?”作者运用第一人称,表达了自己无限的哀痛和悲愤的心情,对读者的震撼力很强。在高考作文中,立场鲜明、感情充沛的直接议论或抒情能收到画龙点睛、深化主旨的效果。
  二、写作者与故事主人公的心灵对话,或是作者对故事主人公的倾诉,一般采用第二人称,如书信体作文。用第二人称行文,一下子拉近了“我”和“你”的距离,也拉近了读者和主人公的距离。如高考作文《仰望星空与脚踏实地——致墨子的一封信》中写道:“我终于明白,你并非不会仰望星空,你的繁星是‘天下大同’。只是比起那些只知仰望星空,只能制造苍白无力的口号的其余诸子,你宁愿脚踏实地地践行自己的理想,让‘兼爱’——你的这片星空放出更绚烂的光芒。”作者采用书信体的形式,运用第二人称行文,“我”与墨子直接对话,倾吐性的叙事、呼告性的抒情打造出了一篇至情至性的美文。
  三、情节较曲折,人物形象较多,篇幅较长的文章,一般采用第三人称。作者可以不受时空限制,叙述想要叙述的任何事件,来完成对人物形象的塑造,使读者有很大的思考空间。一般写小小说都采用第三人称,历年高考作文中都不乏小小说的佳作。为了使人物形象突出,作者大多运用人物对话或独白,通过他们的口,讲出他们亲身经历的事或心理活动。
  总之,三种人称各有千秋。人称的选用,一定要视写作需要而定,要追求最佳的表达效果。值得一提的是,在一篇文章中可以综合运用这三种人称,但一定要注意人称的转换要恰到好处。


【佳作展示】

对手——懒羊羊与灰太狼
    常春霄


  端午节马上就要到了,这一天暖阳拂面,惠风和畅,慢羊羊村长召集同学们在青青草原上开会。“同学们,马上就要到传统的端午节了,为了缅怀我们伟大的爱国者屈羊羊,我决定进行一场包粽子比赛,谁在日落之前包最多的粽子,谁将成为本次比赛冠军。”“村长,获得冠军有什么奖品呢?”美羊羊问道。
    村长推了推鼻上的眼镜:“这个嘛!暂时保密,不过肯定是惊喜,到时候你们就知道了。好了,现在大家都是对手啦,好好努力吧!加油!”村长握起拳头,刚要举过头顶,“吱——”扭腰了,“散——散——会——”
  同学们开始行动起来,只有懒羊羊什么也不想干,这样好的天气,好好来个日光浴才是享受嘛!干嘛包粽子,不过奖品听起来很诱人耶!会不会是肯德树麦当草?哇——好想吃啊!咦?前面是什么东西?
  懒羊羊走近一看,是一颗小树,不过好奇怪,上面没有叶子,却挂了好几串粽子。粽子!呀,这可真是天上掉粽子,砸到自己头上了。懒羊羊赶紧爬上树,要摘粽子,却不料被树粘住了。
  正当懒羊羊在树上挣扎之时,一个熟悉的声音传入耳内,“懒羊羊,我亲爱的矮冬瓜,今天晚上,我就把你包成粽子!哈——哈——”懒羊羊一听,不好,是灰太狼,自己又上当了!
  灰太狼将懒羊羊拖回家,像绅士一样,对懒羊羊说:“你最大的缺点就是死懒死懒!”然后一脸阴笑:“你想让我怎么吃你呢?”
  惊魂未定的懒羊羊灵机一动:“灰太狼,随便你怎么吃,我被你抓到使我家族蒙羞,但求别让我安乐死,那样我整个家族会惨遭横祸,我可不想连累我的羊族。”
  灰太狼一笑:“嘻!那可由不得你,说,什么是安乐死?”
  “安乐死,就是羊在死之前放在草原上,被喂饱了嫩嫩的青草,然后被撑死,这是羊族最大的耻辱。”
  “行,就这么办!我要吃掉所有的羊。”灰太狼一边想着一边把懒羊羊扔到了大草原。“可爱的羊啊,吃吧!舒舒服服地去死吧!”灰太狼坐在一旁,想象着此刻所有的羊全部倒毙,自顾笑了起来。“砰——”忽见满天的星星,灰太狼倒下了。原来懒羊羊趁它不注意,拿起砖头就是一拍:“你最大的缺点就是愚蠢和贪婪。”
  然后,懒羊羊搬梯子,拿剪刀将树上的粽子剪下来,抱回羊村。
  “现在,我宣布——”村长说,“本届比赛的冠军是懒羊羊,奖品——一台高级健身器。”懒羊羊听到这里立刻昏倒在地。


【灵犀一点】
  本文的主旨,是说明“对手”蕴含的道理。小作者并没有采用直白说教的方式,而是讲述了一个改编的动画故事,大大增加了文章的趣味性。作者把故事放在“懒羊羊”与“灰太狼”这对动画片中的老对手上,以简洁凝练的文笔、生动活泼的对话,在峰回路转的情节铺垫中,刻画出鲜活的形象,展示了对手的含义:一个人最难战胜的对手就是自己,尤其是自己身上的懒惰、贪婪等人性的缺点。文章整体风格欢快活泼,运用第三人称叙事,不受时空的限制,轻快地讲述了一个令人捧腹的动画故事,在轻松的对话中讲述为人之道,文以巧胜,构思匠心独运。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议