当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 高一 > 正文

精心选材铸华章——记叙文的选材标准

编辑:何传跃 录入:朱云 来源:语文报高一版第35期 2011-11-02 11:22:23 

  精心选材铸华章
——记叙文的选材标准
何传跃

  所谓选材,是指根据主题表达的需要,对自己所占有的材料加以甄别,从而确立最佳的材料来呈现主题。高考作文评分标准“基础等级”中的“内容充实”,就是对文章材料的质量要求,即选材的要求。好的文章需要有深刻的立意,而深刻的立意还需要最佳的材料来支撑。深刻的立意与恰当的材料有机结合,才能写出高质量的文章来。如同产品制造的优劣在很大程度上取决于原材料的质量一样,记叙文写作的成败也常常取决于材料的选择和使用。具体说来,记叙文选用材料需要着眼于以下几个方面。
  一、关注生活真实,避免宿构造假。
  事理的真实性离不开材料的真实性,事理的深刻性离不开材料的典型性,记叙文选材首先要关注现实生活。从现实生活中采撷真实、典型的材料,使材料能够给人以真切的感受和强烈的冲击,这是记叙文选材的最基本要求。其实,记叙文选材不一定非要惊天动地的大事,一些看似平常的小事,只要做到深入开掘,就能够表现深刻的主旨。如写“感动”类的文章,生活中令我们感动的事情很多,不只是“战胜冰雪”“抗震救灾”等,一声提醒,一句安慰,一个微笑,一件寒衣,一顿好饭……这些让我们感动的小事举不胜举。把目光投向现实生活,选取生活中真实的事件,无疑是最佳选材。记叙文选材切不可宿构造假,庸俗的虚构,明显的虚假,其情感自然令人质疑,只能让人“敬”而远之。
  二、彰显时代色彩,避免老套陈旧。
  当今是飞速发展、日新月异的时代,新鲜事物和先进人物层出不穷。记叙文只有站在时代的高度,只有运用具有鲜明时代特征的材料,才能使文章有益于社会人生,有益于世道人心。平时要养成多关注新闻时事的习惯,写作时要先立足当下选取材料,使选材紧扣时代的脉搏,体现时代精神。运用与时代同步的材料,彰显时代色彩,永远都是记叙文写作的首选。老套过时的材料,“似曾相识燕归来”,千篇一律,缺乏时代气息,这样的文章很难脱颖而出。
  三、注重情感依托,避免平淡无味。
  “缀文者情动而辞发,观文者披文以入情。”情感是人类天赋的特性。读文章,我们往往对能引发情感共鸣的文章啧啧赞叹;写文章,只有将自己的真情实感融于文章之中,用自己的真情去拨动读者喜怒哀乐的琴弦,才能让人产生心灵的共鸣。刘勰说写作是“为情而造文”,记叙文选材也应当是选取富有情感、能触动人们心灵的人和事。记叙文选材要选自己融入其中的、自己被深深感动了的材料,只有自己先感动了,才能感动别人。如某年高考安徽卷以“带着感动出发”为题目,一考生围绕“一顿饭”展开文章,写在县城读书的自己每月才能回一次家,为了一顿可口饭菜,处在贫困山区的父亲从中午等到晚上,没有动一口。事情虽小,但情感动人,很好地表现出“带着感动出发”的主题。大凡高分作文,都是考生浓烈感情的结晶,缺乏情感的激荡,难以产生“使人心动”的魅力效应。
  四、突出情节推移,避免浅易单薄。
  多数学生对记叙文写作的基本要求都能掌握,写出的文章却显得平淡无奇,缺乏吸引力,其中很重要的一个方面在于材料的选用。文须错综见意,曲折生姿,这就要求我们在选取材料时需要注意材料的复杂性和曲折性。静若死水的事件,勾不起读者的阅读兴趣;跌宕起伏的事件,方能紧紧吸引读者的眼球。如某年高考上海卷的一篇满分作文《他们》,作者选取了一件两个民工拾金不昧的普通事,却通过寻找失主、造成误会、失主报警、澄清事实等情节推移,使得整篇文章悬念层生,跌宕起伏,反映出当今一些城里人对农村人的偏见,展现出两个民工的美好心灵,让人读之感到既曲折生动,又具有时代意义。记叙文写作,最重要也最难的是写出事件的波澜,而情节的波澜起伏首先取决于事件本身。选材浅易单薄,呆板平淡,毫无波澜,形同白开水,读来必然淡然无味。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议