当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 高一 > 正文

如何写出鲜明的人物——写人要凸显个性

编辑:吴 健 录入:朱云 来源:语文报高一版第37期 2011-11-29 17:14:25 

如何写出鲜明的人物(上)
——写人要凸显个性
吴 健


  记叙文写人应该写出清晰乃至丰满的人物形象,要突出人物的个性,因此,要有选择地对人物的外貌、行动、语言、心理以及人物活动的环境展开深入细致的描写。写作过程中,应做到精心选材,打磨传神的细节以凸显人物的独特个性。
  一、描摹神态,突出个性变化。
  神态与人物思想感情的关系是极为密切的,内心活动常常从人的神态变化显示出来,描摹人物神态的细微变化,能准确刻画人物性格。在具体行文中,我们可以巧用神态变化来描写人物,如《惩罚》一文中有这样一个片段:
  只见爷爷苦着脸站在正坐在床上面目不善的奶奶的跟前。“认不认罚?”奶奶语气冰冷。看到奶奶“凶狠”的眼神,爷爷知趣地向门外走去。这时我却看见奶奶偷偷地笑了……
  奶奶在爷爷面前“面目不善”“语气冰冷”,爷爷一转身便“偷偷地笑了”,神态的变化鲜明生动地反映了奶奶面狠心慈却又不失可爱的性格特征。
  二、语言描写,表现个性特征。
  记叙文中的语言描写要做到精炼传神,符合人物个性,写出情感和性格特征来,即所写应该是个性化的语言。如某同学的《登高》一文中这样写“我”和同桌的对话:
  “来!”同桌拉着我爬上了顶楼,突然发现从高处俯看原来一切都是那么渺小。
  我看了看她,肯定地点了点头。“这个给你,”同桌从口袋中掏出一袋面包,“我们一起加油!”“教学区不准带手机和零食。”我严肃地警告。“好家伙,要不是你我才不带呢,恩将仇报啊!”同桌拍了我一下,我们俩哈哈大笑起来,笑声传得很远很高,穿透了空中的乌云……
  文中作者与同桌的对话极具生活气息与青春色彩,符合中学生这个群体的特点,显得真实且不失活泼,和文章要表达的主旨思想的情感基调也较为一致,这就显示了个性化的人物特征,生动、自然、有趣。
  三、动作描写,彰显个性内涵。
  人物的动作往往能彰显人物的情感与心理,记叙文中的动作描写能够起到推动情节发展、塑造人物形象、体现文章主旨的作用。因此在描写动作时应该巧妙地结合写作需要加以修饰,不同的动作以及不同的修饰语有不同的内涵,以表现不同的人物性格。如在《难忘那些笑容》一文中这样描写一位给儿子寄学费的不识字的老人的动作:
  老人连忙摆手拒绝了帮助,从口袋掏出一张已经被弄得有点破烂的纸,接着用颤抖的双手将纸条展开来,平铺在桌子上。然后小心翼翼地握起笔,用一种很奇怪的握笔姿势开始“画”起来,他对照纸条一笔一画地抄着,生怕出半点疏漏。在周围人的帮助下,老人终于成功填好汇款单,老人脸上露出了舒心的笑容。
  文段写老人给自己读大学的儿子寄钱,不会写字却坚持自己写。“掏”,用得生动形象,如用“拿”就显得呆板,不能展现老人的慎重;再如用“小心翼翼”来修饰“握”也是为了突出老人的谨慎与不会写字的特点,如用其他修饰语则无此效果。这些精心设计的动作以及精挑细选的修饰语成功地将人物的独特内涵展示了出来。
  四、心理刻画,表达个性情感。
  心理描写能很好地展示人物的性格特征。记叙文中的心理描写既可以是正面描写,也可以是侧面烘托。如钱钟书先生《围城》中写方鸿渐收到唐小姐的信时欣喜若狂的心理状态:
  临睡时把信看一遍,搁在枕边,中夜一醒,就开电灯看信,看完关灯躺好,想想信里的话,忍不住又开灯再看一遍。
  这样的描写,就把方鸿渐当时的心情细腻、逼真地再现出来了。再如《母亲手中的稻草绳》一文中这样写道:
  时间好像在那一刻停止,周围静得可怕,就如同我沉沉的心。那句“爸妈,我不上了”在口中转了几圈又咽了回去。只有我知道,我对学习是多么渴望,可家中……母亲,您的手依旧在一颠一颠地将稻草编成草绳。父亲猛地掐灭了烟,起身去了邻家,我依旧心沉沉的,您依旧手一颠一颠地将稻草编成草绳……
  这段文字通过捕捉父母生活中的细小动作,展示了母亲苦痛复杂的心理,十分动人。这样的细节是独特的,所体现的人物个性自然也是独具内涵的。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议