当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 小三四 > 正文

大家来评改:爬山

编辑:黄昕 录入:朱云 来源:语文报小三四版第22期 2011-10-19 09:00:42 

爬山

黄昕

  星期五下午吃过晚饭后,爸爸、妈妈和我去樱桃沟爬山。(开篇点题,简洁明了。)
  刚开始我爬得很快,一边跑一边高兴地回头喊道:“爸爸、妈妈,快来追我呀!”(刚开始爬山,比较轻松,符合生活实际,同时为下文写“爬不动”埋下伏笔。)他们笑着说:“小孩子跑得快,你先走吧!”随后我不顾一切地向上冲,风儿吹在脸上,舒服极了!不一会儿我就把他们远远地甩在后面了。(借“风儿”的吹拂来表达自己愉快的心情,进一步表现轻松。)我兴奋地挥着手大声喊道:“爸爸、妈妈,快来追我呀!”( 想一想,此处怎样说才能避免与上面的话语重复?试着改一下。__________)他们点点头,加快脚步向我追来。我尽全力向山顶爬去,可不一会儿我就爬不动了,汗水顺着脸颊一滴一滴地掉下来,嗓子渴得好像要冒烟似的,腿上一点力气也没有了,我只好坐在草丛中大口大口地喘气。(“汗水”“冒烟”“只好”等词把“我”“爬不动”的状态生动地展现了出来。)
     这时爸爸来到我身旁,语重心长地说:“孩子,无论做什么事情,只有坚持不懈(xiè)才能成功。希望你坚持下去,不要泄(xiè)气,继续努力,胜利一定属于你!”说完,他用手指了指前方的不远处。顺着爸爸手指的方向看去,只见一个四五岁的小男孩正奋力向山顶爬去。我想,连这么小的孩子都在向上爬,我怎么能半途而废呢?想到这儿,我又站起身向上爬去……(爸爸意味深长的话语以及小男孩的出现,为自己继续向上爬作了铺垫,更引人入胜。)
     过了一会儿,我终于爬上了山顶。(“终于”一词用得好吗?如果删去,可以吗?为什么?______)回头看看,县城美景尽收眼底,一排排楼房整齐而美观,一条条公路像蜿蜒曲折的蚯蚓。公路上的车辆来来往往,川流不息。我情不自禁赞叹道:西乡县真美啊!(付出终有回报,小作者登上了山顶,也就看到了美景,这里的写景,既是小作者的所见,也是成功之后喜悦心情的映衬。)
  〔作者地址 陕西西乡县北后街小学四(4)班〕

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议