当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 小三四 > 正文

三年级(上)单元习作:写熟悉的人的一件事

编辑:叶光鑫 录入:朱云 来源:语文报小学三年级版第35期 2011-11-25 14:07:30 

三年级(上)单元习作:写熟悉的人的一件事
叶光鑫


  “我们身边有许多熟悉的人,他们的身上都有许多值得写的事。本单元的习作,我们就来写一个熟悉的人的一件事。”叶子老师顿了顿,接着说,“谁来说说自己熟悉的人都有谁?”
  “爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、叔叔、阿姨……”“老师、同学、邻居、小伙伴……”“校园附近卖东西的小商小贩……”同学们七嘴八舌地嚷嚷开了。
  叶子老师笑着说:“熟悉的人我们找到了,那么他做的哪一件事最值得我们去写呢?写这件事的目的是什么呢?现在,跟着老师的思路,我们一起来探讨吧。”


选有分量的材料


  “作文就像做饭,没米不行。这里的‘米’,在习作中就叫做材料,也就是文中的‘事例’。我们熟悉的人做的事一定很多,可是,什么样的事最值得我们去写呢?一般说来,能较好地反映人物的特点或品质的材料,才是最有分量、最值得写的材料。同学们能说说自己心目中最熟悉的人做过的一件最有分量的事吗?”叶子老师说。
  小眼镜用手推了推眼镜说:“我想写卖油条的老爷爷。有一次,我去买油条,把妈妈给的两元钱弄丢了,但老爷爷还是把油条给了我。”“材料不错!老爷爷的为人在‘我’买油条这件事上得到了体现。同学们,这次是让我们写熟悉的人的‘一件事’。也就是说,在我们熟悉的人物身上,可能会有许多值得我们去写的材料,这时候,我们就要分析,要选择最能突出人物特点或品质的材料来写,否则就不符合本单元的习作要求了。”叶子老师接着说,“在选择材料的时候,我们还要尽可能选择新颖的,印象最深刻的,属于自己的,别人不会写或很少写的材料。为此,我们要做生活的有心人,勤于观察,善于发现,把我们的视野从学校、家庭扩展到邻里、社会中去。”


看他怎么做


  “写事的目的是为了突出人物的特点或品质。有的同学在写作的时候,喜欢说一些结论性的套话,比如勤奋学习啦,乐于助人啦,拾金不昧(mèi)啦,敢于冒险啦,等等,却没有具体的叙述和描写。看人要看行动。因为人的思想、情感、性格、爱好都是通过行动表现出来的。我们只有把人物的行动描述清楚了,才能突出人物的特点或品质。”
  叶子老师说完,聪聪豆举起了小手:“老师,是不是不要直接说这是个什么样的人,而是通过具体的事例来说明这个人的特点或品质呢?”“对!”叶子老师点点头,问道,“谁能说说你想写的那个人是怎样通过自己做的某件事展示自己的特点或品质的,他又是如何做这件事的。”
  小眼镜坐不住了,他说起了自己要写的人物:“我想写我的同桌,她特害羞。上一回,她上我们家,见我妈在,就一直靠在墙角,低着头,涨红着脸,不说话。”
  “‘一直靠在墙角’‘低着头’‘涨红着脸’‘不说话’,这正好说明了同桌害羞的性格。作文就该这样,让人物的个性在描述中展示出来,而不是由我们去空想。”


听他怎么说


  “有的人说话比较委婉,有的人说话比较直接,还有的人说话十分粗鲁。‘言为心声’,不同性格的人,同样意思的话会有不同的表达方式。这不仅反映出不同人物的不同素质,也体现出不同人物的不同个性。”叶子老师说,“有的同学写作时会犯一种毛病,就是说话‘千篇一律’,不分对象,不管年龄,不论场合,所有的话都是同一个腔调。实际上,这就是我们用自己的语言代替了别人说话。”
  “我知道了!”小问号说,“写作时,我们应该进入情景,想一想这个人当时会怎么说,是怎么说的。”
  小眼镜眨巴眨巴眼,说:“上一次,我去乡下,中午跟堂弟一块儿钓青蛙。一位老爷爷跑过来,怒气冲冲地说:‘你们不吃饭啦?!’我和堂弟吓得直往后退。老爷爷又瞪了我们一眼,大声嚷嚷:‘是不是你们家大人教你们这么做的!’”
  “说得真好!”叶子老师带头鼓起掌来,“乡下老爷爷并没有说青蛙是庄稼的卫士,而是斥责不吃饭、大人不管教之类的话。这样的语言既符合老爷爷的年龄、身份等特征,也体现出老爷爷当时气到了一定程度,给人的感觉真实可信。”


写出发展变化


  “万事万物都是在发展变化的,而变化总会有个过程。如果我们写作时能写出事情是怎样一步一步发展变化的,文章的内容就充实了,也就能够较好地展示人物的特点或品质啦。”叶子老师看了看班里的同学,接着说,“这就像我们平时讲故事,一个本来很生动的故事,会讲的人绘声绘色,人物有鼻子有眼,情节跌(diē)宕(dàng)起伏,能紧紧吸引住自己的听众;不善于表达的人,往往噼里啪啦,三下五除二,把一个鲜活灵动的故事说得干巴巴,让人觉得一点儿味道都没有。”
  聪聪豆急不可耐地举起了小手:“老师,我说说弟弟跟我学武功的事吧。有一次,弟弟要我教他武功,我用手朝树上一指,树上的柿子竟掉下一个,我说这是‘葵花点穴手’。弟弟见了,也冲着树上的柿子指指点点,还放了一个恶臭的屁。奇了,柿子也掉下一个。他说,这是他的‘大屁神功’,笑死人了!哈哈哈……”
  叶子老师听了,也忍不住笑了,说:“聪聪豆说得很好,他把弟弟跟自己学武功的过程写得很详细。我们在写作的时候,要写出事情的发展变化,就得交代清楚事情的起因、经过和结果,特别是事情的经过,要尽可能写得曲折、灵动一些。只有这样,我们的习作才能吸引更多的读者。”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议