当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 小三四 > 正文

四年级(上)单元习作:如何写好写景的文章

编辑:余思英 录入:朱云 来源:语文报小学四年级版第33期 2011-11-25 16:31:04 

如何写好写景的文章
余思英


  有诗人说过:“一花一世界,一沙一天堂。”我们生活的世界就是美丽的花园。古今中外,多少文人墨客用赏美之心,感知风景的多姿;用爱美之心,领略风景的魅力;用审美之心,探究风景的神韵,从而创作出了一篇篇流芳千古的写景佳作。那么,我们应该怎样把看到的景物写下来呢?
  其实呀,写景就是用文字把人们看到的、听到的和接触到的各种自然景物具体地、生动地描绘出来。


独有的景物才鲜明


  我们可能游玩过很多地方,首先我们要思考,你选用哪个景物来写?这个景物不仅是你最为喜欢和深刻记忆的,还应该是独有的,因为这样对你的写作来说显得更为容易。
  江南是杏花春雨,塞北是骏马秋风。春花是百花齐放,充满生机活力,秋风却是金风送爽,丹桂飘香。每个景物都有其鲜明的特色。
  有同学写《漂亮的日湖》,写出了湖的平静:
  阳光照在湖面上,湖好像穿了一件新衣裳。湖水是静静的,宛如明镜一般,清晰地映出了天空、白云、红花、绿树……
  有同学写《游金桥公园》,在于灯的美丽:
  夜幕降临的时候,金桥公园就亮起来了,成了灯的海洋,光的世界。彩虹桥亮起来了,它由绿渐渐转到蓝,由蓝渐
  渐转到橘色,真美丽!我想,彩虹桥这个名字一定是这样来的吧!金桥公园右方的房子,也跟着亮了起来,勾画出一道道雄伟的轮廓。
  选择“独有”的景物来写,提高表达的基础,会比写一般的景物更具有可读性。


细致观察有序表达


  如何细致地表达大自然的杰作呢?首先需要我们去进行细致地观察。观察方法有两种:一是定点观察,二是移步换景。
  如《春天里的晨钟湖》的小作者就采用了定点观察的方法,从远处写到近处:
  每当春风拂面的时候,那沉睡了一冬的湖水便苏醒过来,懒懒地泛起细细的波纹。紧跟着,在暖暖的阳光下,湖畔的杨柳也醒了,慢慢地冒出鹅黄的新绿;就连石椅边的小缝里,草儿也正偷偷地探出它们毛茸茸的绿脑袋,好奇地打量着外面的世界……
  而《游校园》则是另一位小作者移步换景看到的景象:
  走进城南小学,门口那棵桂花树仿佛知道我们要来,挺直了身子欢迎我们。门边是一排宣传栏,里面张贴着同学们优秀的作文。走过宣传栏,就来到了鳞次栉比的教学楼。
  细致观察是有序表达的前提,真所谓“巧妇难为无米之炊”,只有做到了胸有成竹,才会下笔如神,才能唤起读者对你所游览之处的神往之情。
  描绘景物时要按一定的顺序,常见的顺序有两种:第一,空间顺序。也就是由近及远或由远及近,由高到低或由低到高,游到哪里,就写到哪里,写完这个景点,再写下一个景点。第二,时间顺序,如《火烧云》就是从日落写到傍晚,就是时间的推移。同学们写的时候,也可以是从春天写到冬天,只要你写得有条理、有层次就可以了。


多种感官抒发情怀


  我们习惯用视觉去感受景物,其结果往往犹如一幅寂静的,并无多少生机的平面画作,如果我们能调动各种感官,从不同侧面、不同角度描摹(mó)景物,那我们的文章就会生动得多。有作家说过:“我们的作文,应该有声、有色、有味、有光。”
  有同学在《公园夜色》中这样写道:
  小道两旁已有厚厚的一层梧桐叶,踏上去轻轻的,绵绵的,发出一阵阵极微细、极清脆的声音,使人觉得有一丝丝的悲凉与寂寞。花坛丛中偶尔传来几声蟋蟀衰弱的残声,如天边的星星一般时隐时现。
“踏上去轻轻的,绵绵的”,那是触觉;“一阵阵极微细、极清脆的声音”,那是听觉;“使人觉得有一丝丝的悲凉与寂寞”,那是联想;“如天边的星星一般时隐时现”,则是运用比喻的修辞手法进行联想。因此,我们在注意观察,培养自己的观察力的同时,还应注意通过阅读、积累,不断提高自己的语言素养,丰富自己的词汇。要注意炼字炼句,学会多种修辞手法的运用。如果还能引用诗词来表达,那就更棒了。“一切景语皆情语”。也就是说我们在写景物的同时,要把自己心中的那份感受融进其中。大作家碧野爷爷就说过:“作者写景是为了抒情。景是自然界的存在;写景,是把作家的感受再现于作品的。它除了自然的美外,同时包含着作家抒发感情的美。”让我们一起擦亮慧眼,去发现身边的美,创造美,用自己的笔尖去把它美美地写下来吧!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议