当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 小五六 > 正文

作文指点:如何掌握细节描写

编辑:漆红 录入:朱云 来源:语文报小五六版第20期 2011-10-27 15:46:45 

如何掌握细节描写

漆红

  好多同学在写作文时往往几个字就把要说的话说完了,没有余味,不生动,还老撅着嘴说无话可写。比如写一个人“笑”,只把“哈哈大笑”、“抿着嘴笑”写到纸上就完事了,后面也无法写下去了,这怎么办呢?这不,小敏正在向老师请教呢。
  小 敏:老师,为什么我老写不好细节啊?
  漆老师:其实很简单。你还记得上体育课练立正吗?手和脚怎么放?
  小 敏:记得啊,双脚并拢,双手紧贴裤子,食指对准裤子中缝,抬头、挺胸、目视前方等。这是我们体育老师教的。
  漆老师:那你记得你们练立正时,眼前有什么东西吗?
  小 敏:有一棵树。
  漆老师:立正时,你看着什么啊?
  小 敏:还有什么可看啊,只有树叶!剩下的就是听体育老师催命似的“目视前方”的提醒。
  漆老师:那天的太阳大吗?
  小 敏:大啊!那汗从脸上流下来,脸上都要流成好多条沟沟了!
  漆老师:你已经完成细节描写了。把你的话连贯起来就是一个练习立正的细节描写哟。
  小 敏:啊?这么简单!
  漆老师:其实就这么简单。细节描写,就是要仔细观察你的写作对象的具体情态,然后把你对写作对象的整体印象进行分解,让读者一点一点地了解你要描述的对象。比如你刚才说立正时“双脚并拢,双手紧贴裤子”等就是立正动作的分解。为了增加生动性,还要综合运用联想、比喻、夸张等多种手法,比如你说的“脸上都要流成好多条沟沟”就非常好,很细致又很生动地把同学们汗流满面的样子写出来了,同时还说明了天气热,说明了同学们很辛苦。明白了吗?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议