当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 小五六 > 正文

人教五年级(上)单元习作:回到阔别多年的家乡

编辑:佚名 录入:朱云 来源:语文报小学五年级版第33期 2011-11-30 14:26:56 

单元习作训练 


  人教版课程标准试验教材小学语文五年级上册习作2:
  你长大以后,也许会离开家乡,想象一下,当某一天你回到了阔别已久的家乡,将会是怎样的情景呢?


想象,从哪里出发
刘子欣


  这次习作的内容是“二十年后回故乡”,请大家关注两个关键词——“二十年后”与“故乡”,这就提醒我们:“故乡”不是凭空制造的,现在的故乡就是二十年后的故乡的雏形。社会在迅猛发展,科技的力量不可估量,二十年后它将会发展成什么样呢?这就需要你施展想象力了。
  我们的想象从哪里出发呢?不妨静下心来想一想,从自己当前最关注的事物入手。比如学校、商场、家庭、自然环境等等,让事物朝向你所期待的方向发展。可以让美的变得更美,不合理的变得合理,按照自己的心愿去规划故乡的发展。就拿你现在所在的校园来说,你可以大胆想象,用笔描绘出你希望它变成的样子。有同学这样写:
  站在母校的大门口,我竟一时失语,这是我们的校园吗?门前的小柿子树已经成了参天大树,无数的枝丫伸向高远的天空。原来的小操场上矗立着一座宏伟壮观的体育馆,露天的足球场上,一群孩子像飞翔的天使,快乐地呐喊着,奔跑着……呀!快看,我小时候梦想的“科技馆”竟然也在这儿安家了!我再也按捺不住心头的激动,跑了过去……
  小作者把梦想和现实很好地结合在一起,不仅写出了自己看到的二十年后母校的样子和听到的孩子的呐喊,而且说出了自己当时会有的感受和心情,既真实又细致,让人产生身临其境的感觉。
  也就是说,要想写出不一样的文章,首先要关注社会,关注生活,善于发现和思考,从日常生活的小现象入手,注意自己的真实情感,然后大胆想象,合理夸张,在想象的舞台上展示自己的智慧和创造力。

 

想象,须合情合理
张磊

  想象是很奇妙的法宝,看起来是无所不能,但并不是所有的想象都值得欣赏,都能给人带来美的享受。好的想象必须是合情合理的,也就是要让自己的愿望有利于人类和大自然的发展才行。无论写什么样的文章,弘扬真善美必须是大方向。比如,有同学这样想象:
  现在的学生可比我们那时候幸福多了,再也不用整天读书、学习,大家可以自由自在地玩耍,爸爸妈妈和老师们也不会整天催促着我们背这背那。学生们再也不会因为完不成作业而挨骂,因为只要吃几块记忆面包,就可以把书本中的知识都记到脑子里了,谁还害怕考试不及格呢?大家都一样了,就没有人把我们比来比去了。
  姑且不说二十年后科技会不会发达到制造出“记忆面包”这样神奇的东西,单就是这种“不劳而获”的思想就是非常可怕的!如果我们都这样贪图享受,不靠努力去获取知识,社会怎么发展进步呢?怎么可能让我们的生活更美好呢?想象要合情合理,要扎根在现实生活的土地上,让未来的图景有实现的可能,绝不能只是凭空幻想,那就成了毫无意义的白日梦了。

 

万变不离“热爱之情”
王 芳


  小 斌:《梅花魂》这篇课文通过外祖父教“我”读唐诗宋词、送墨梅图、讲梅花的品质等几件小事,来写外祖父对祖国的热爱。这次习作我也想仿照这种写法,通过“我”二十年后回到故乡发生的几件事情,来表现故乡环境的变化和故乡人的变化,表达我对故乡的热爱。
  刘 璇:我喜欢《小桥流水人家》的写法,作者选择了小溪边的景色、小溪里孩子的嬉戏、茶山以及“我”的卧室和爸爸的书房等几处来写,就好像一幅幅不同地点的照片。我也想用这种方式,选择家乡的田野、居民小区、公园以及儿时伙伴们相见等等情景来写。
  陈老师:你们的想法都很好,不过要注意,有的要详写,有的要略写,这样才能把你最想描绘的那幅图景突出,给读者留下深刻的印象。
  小 林:听了他们两个说的,我忽然想到了《桂花雨》,作者就是围绕桂花这一事物来写的,也同样写出了对故乡的感情。我是不是也可以选择一样事物,然后通过写它的以前、现在以及回忆关于它的故事来表现故乡的变化呢?
  陈老师:这真是个不错的想法。从小处着手,其实更容易表现主题,抓住细微之处,用充满感情色彩的词语,或者比喻、拟人等修辞手法来表现自己对故乡的感情,一定会像《桂花雨》那样动人。
  小 东:我知道了,不论是故乡的人、事、景还是物,都可以成为表达对故乡热爱之情的载体,在讲述“二十年”后的它们时,要充满感情的去看,去听,去想,然后充满感情地表达。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议