当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 小五六 > 正文

如何写好人物语言

编辑:云星 录入:朱云 来源:语文报小学五年级版第35期 2011-11-30 15:21:55 

如何写好人物语言
云 星

  作文课上,    梁老师出示了这样一段话——
  小明说:“你吃晚饭了吗?”小华说:“还没有,你吃了吗?”小明说:“我吃了,吃的包子,是白菜馅的,味道还不错。我最近看了一本书,内容很精彩,我带来你看看吧?”……
  梁老师用探询的目光望着大家:“你们觉得这段对话写得怎么样,有什么建议吗?”
  李琴非常积极:“对话写得太啰嗦了,直到最后才点出要写的内容。”
  张弛思考着:“我觉得内容一点儿都不生动,根本看不出他们各自的性格。”
  陈庆龙也抢着发表意见:“还应该写写他们说话时是什么神态,有哪些动作。”
  林静自信地:“每个句子都是‘某某说’,其实提示语可以放在前面,也可以在中间或者后面,这样对话的形式就多样了。”
  张宁:“其实也不一定用‘说’、‘问’、‘喊’等词不是更能表现出说话者的态度吗?”
  郑林补充:“还可以把对话分段来写,这样条理会更清晰。”
  梁老师满意地看着大家:“同学们说得很精彩——语言符合人物特点,内容简洁,写出动作、神态,运用多种形式等等,都可以使对话更加精彩。下面咱们试着修改一下这段对话,好吗?”
  很快,张弛修改好了——
  “我最近读了一本书,内容很精彩,想看吗?”小明眉飞色舞地问。
  “什么书这么好看?”小华好奇地抬起了头,充满了兴趣,“明天带来我看看吧!”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议