当前位置:首页 > 学生频道 > 作文课堂 > 同步作文辅导 > 小五六 > 正文

六年级上习作:想象自己是大自然中的一员

编辑:佚名 录入:朱云 来源:语文报小学六年级版第33期 2011-12-02 14:55:28 

 单元习作训练

  人教版课程标准实验教材小学语文六年级上册习作 1:
  请你把自己想象成大自然中的一员,你可以把自己当成一种植物或一种动物,也可以当成一种自然现象;想想它们在大自然中是怎样生活或变化的,想象它们眼中的世界是什么样子的,并融入自己的感受写下来。

让自己“变”成它
邹平


  万物有灵,只要我们把自然界的一切都当成“人”来看待,联系自己的生活实际,展开联想,站在它们的角度上去观察、思考,就能走进它们的世界,听懂它们的语言,看透它们的心事。
  比如,天空飘过的云倒映在水里,云在做什么,想什么呢?不同的人会有不同的联想:爱美的人可能会想到云在照镜子;喜欢小动物的人可能会想它在和小鱼儿捉迷藏;喜欢热闹的人可能猜想它是急匆匆去赴一个约会……正如每个人都是独一无二的,每个人眼里的“云”也都不一样。当然,这首先需要我们转换角色,让自己变成“它”。在细致观察“它”的外形、行为、变化的前提下,去揣摩、猜想“它”的内心反应,它遇到了什么意外或麻烦?来看看习作《贝贝》中一段对小猫的描写:
  杰瑞端来了一盆水,“他想干什么?”我百思不得其解。看着在水里溜溜转的乒乓球,真想拿到它,可我怕水……豁出去了!我慢慢靠近水盆,抬起前脚去抓,一碰,球跑了,再抓,又跑了,我气急了,抬脚使劲一拍,“哗——”水盆倒了,水洒了一地。吓得我抬腿就跑,躲到沙发后面。看到杰瑞在哈哈大笑,一点生气的迹象也没有,我便不怎么害怕了。我不甘心,等他把地擦干了,又去咬滚在地上的乒乓球。嗬!这次一下就咬住了,我把球含在嘴里,高兴得在屋子里乱转乱跳……
  “他想干什么?”“我”看到杰瑞把乒乓球放进水盆的“怪异”举止,很自然地去揣摩主人的心思。最精彩的还是“我”玩球时的心理活动:“真想拿到它,可我又怕水……豁出去了!”真实而又细腻。还有打翻了水盆,“我”依然不甘放弃,继续去追咬滚在地上的球,真是活灵活现。
  要做到描写形神兼备,关键是要投入情感地观察它,理解它。把自己放在此时此境中,设身处地为“它”着想,切身感受它细微、真实的心理活动。

思路点拨

  以“某某的自述”为题目,采用第一人称,运用比喻、拟人、排比等修辞手法,介绍“我”的特点等内容,如谈心般娓娓道来,亲切自然,会给人留下深刻印象。如把自己想象成一棵高大挺拔的杨树,以第一人称的口吻,按季节变化或一天中不同的时间顺序介绍“我”的生长特点和变化情况,还可以写写周围的环境及小鸟、小昆虫等小生命给“我”带来的生活乐趣。
  以“朋友,我想对你说”为题,把人类或自然界中的其他动植物当成自己的朋友,融入真情实感叙述自己的特点、习性及生长、形成过程,让朋友了解“我”的同时,又能感受到“我”的美好心灵和愿望。如把自己想象成秋风,向人们诉说“我”的特点、习性及形成原因后,再写“我”送来了凉爽,给大地披上了彩衣,让果子散发出诱人的香味……,从而激发大家对“我”的喜爱、赞美之情。
                               〔黄宝成〕

怎样才能打动人


  我是一只小鸟。人类,听我说一句吧!你们不要滥砍滥伐,也不要污染空气呀!我现在已经家破人亡,成了一个孤儿,你们知道吗?保护环境,绿化祖国,是你们应尽的责任啊!如果不注意保护环境,我们全死了,你们也活不下去呀!
  这篇习作中,作者能把自己想象成大自然中的一员,融入自己的感受去观察,发挥自己的想象去表达,这是非常好的,但是上例虽然把自己当成了一只小鸟,但内容空洞,说话没有真情实感,根本不能打动人。而“保护环境,绿化祖国,是你们应尽的责任”,则完全是一种口号式的语言,让人觉得乏味。要想打动人,我们应设身处地来为小鸟着想,回味它们受到人类的重视和优待,回忆它们的不幸遭遇,用事例打动人。最后是细致描写,发自内心地说出你对人类有什么希望或期待。
                              〔鲁绪彬〕

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议