当前位置:首页 > 新闻 > 作文升格赛 > 正文

4月升格赛小学组升格文:春天·宽容·温暖

编辑:悠然 录入:cl 来源:本站原创 2011-04-29 11:28:08 

作者原文:

春天·宽容·温暖
浙江省乐清国际外国语学校五B班 高逸

  又是一年春来到,春风迈着轻盈的脚步走向田野,奔向果园,迎向村民。桃园红了,禾苗绿了,人们笑了,盘古拉村庄到处洋溢着和谐的美丽。
村里有一户四口之家就幸福地生活着。男主人端木烁在盘古拉摩天大楼工作,月薪50农币。女主人夏林若卖水果,家里有一块水果地,四季美丽,瓜果飘香。由于女主人的善良,村里人都愿意买她家那又香甜又便宜的水果。
端木烁与夏林若有两个孩子:男孩叫端木磊,女孩叫端木芷。端木芷是盘古拉村的"村花",长得国色天香,是每个男孩的梦想。端木磊长得文质彬彬,是盘古拉村的帅小伙。
一天,端木磊和端木芷坐在门口,像小时候一样等待夏林若回家。但这次他们等到的却是夏林若的离世。两个孩子疯狂地跑出家门,只看见躺在担架上,已奄奄一息的夏林若。她对两个孩子说:"孩子……宽容别人!"话还没说完,她的头歪向一边。两个孩子痛哭起来。
为了减轻家里的负担,端木磊来到城里一边学习一边打工。端木磊每天认真读书,但是上完晚自习后,他就当起了前门大街的报童。因为想要多赚点钱,端朩磊就挑最远最累的地段送报纸。
一天晚上,端木磊上完晚自习,又来到前门大街送报。由于路程远,时间长,端木磊实在渴得受不了了。于是他敲开了最近的一间房子,这间房子是新盖不久的。开门的是一位面黄肌瘦的女人,她愣愣地注视了端朩磊好久,才惴惴不安地问:"有事吗?""您家的报纸。另外,能向你要杯水吗?""可以!报纸就放在报纸箱里吧!"她很快跑进屋端出一杯水。端木磊接过来一饮而尽,并连声道谢。女人却忐忑不安地关上了门。端朩磊愣在门口没回过神来,"怎么把我当坏人了,我也不像啊!"他瞄了一眼本子上的记录,"原来叫佟香静啊,这名字还蛮好听的,人也善良,就是有点古古怪怪的!不管了,继续工作。"这一杯水下肚,端木磊立马精神抖擞,很快就送完了报纸。
十年后,端木磊已是友谊医院的主治医生了。一天,当端木磊正品尝下午茶时,护士们推着担架车,喊着:"端朩医生,病人急需手术。"端木磊马上放下茶杯,跟着推车进了手术室。
做完手术,端木磊拿着病人的资料,看了看,惊讶地说道:"她……她是……佟香静。"旁边一护士接道:"是的,她叫佟香静。听说她以前是名警察,因为一个案子受伤了一直在家休养。""她也蛮可怜的,生病住院了也没个人照顾。听说生活情况不是很好,好像连医药费都没交清呢。"另一护士说道。端朩磊再次来到佟香静的病房,说:"你还认识我吗?"她猛地抬起头,看见了一张熟悉得有些恐惧的面庞。端木磊仍微笑着继续说:"当年你的一杯水,让我相信世上好人多,我对生活充满信心,对任何困难都不再害怕。哦,对了,医药费已经付清了,放心吧!"佟香静默默地听着,眼睛一直注视着床尾。
住院期间,端木磊每天一有空就来看她,陪她聊天。几个星期后,她的心情显然已经平静。她直视着他,轻轻地说:"谢谢你一直以来的照顾。你坐下吧,我是时候该告诉你了!"端木磊奇怪地坐了下来。
"你是盘古拉村的吧!你妈妈是水果商人!你和她太像,简直是一个模子刻出来的。很久以前我是一名警察。当年,我奉命去抓一名毒贩。那个罪犯逃往你们盘古村。"
她顿了顿,说:" 当时,街市一片热闹,但很快,这喧闹消失了。我一路追着罪犯,他狗急跳墙,四处乱窜。路人看到这一幕,慌成一团。我虽手握枪支,却不敢开枪,怕伤无辜者。当罪犯跑到你妈的水果摊前时,你妈妈适时地把香蕉皮往地上一丢。罪犯摔倒的那一刻,我射出了神圣的一枪。可是就在这一瞬间,丧心病狂的罪犯顺势把你妈拽倒--子弹无情地钻进你妈妈的身体,夺去了你妈妈的生命。虽然后来抓住了毒贩,但我却一直心里不安。现在你能了解我看到你时的惊慌了吧?作为警察,我真是太失职了,没保护好人民群众的安全。不久后,我就辞职了!"
端木磊平静地说:"我妈妈临终前办留下一句话,宽容别人,我终于明白了。也许这就是我们的命运,就让往事都过去吧!"佟香静如释重负。良久,两人相视而笑,郑重地握了握手。
窗外,桃树又被装扮成粉红色,田野上也被渲染了一片绿意,人们都走了出来尽情地释放着手中的长线。屋里,病房暖暖的,双手暖暖的,心窝更是暖暖的……

升格文:点击查看大图

评语:

   这是个很好的故事。可是小孩子把握起来,有些硬。或者说,小作者想要表达的东西太多,结果只是在空洞地叙述故事。
其实这篇作文可以抓住"宽容"这个点,只突出在医院里的细节就可以了。把写作的顺序调一下,用倒叙的手法引出故事,开头直接切入故事场景,这样更能吸引读者读下去。
作文要生动精彩,切忌写得像卡通一样平面化。也不必面面俱到,把最亮的典型细节抓住,把你觉得最能感染别人的地方表达出来就好
。(评改老师:莫问天心)

 

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议