当前位置:首页 > 新闻 > 作文升格赛 > 正文

4月升格赛初中组升格文:四月骊歌

编辑:悠然 录入:cl 来源:本站原创 2011-04-29 11:32:43 

作者原文:

四月骊歌
山东省寿光市稻田镇赵庙初中 卜晓蕾

  怒放着的青春,带着伤感与惆怅,奔向不知名的远方。
  虽然还有一年零三个月,虽然只是八年级……
  几天前让同学们写同学录,现在都已收集成册在我手中。每当捧起这本同学录时,忧伤便会弥散开来,浸染周围的空气,经久不散。很多人在上面写,"记住我们八、一"。怎么会忘呢?即使有再多不满,即使有的老师说八、一"烂",说八、一"差",但所有的一切都会在骊歌唱响的那一刻烟消云散,留下的只有不舍和感慨。当记忆的黑白片段在脑海中闪现,我相信没有人会再有不悦,因为离开会让一切变得简单,让一切有了重新被原谅,被怀念的理由。
  人生是一条单行道,走过了,就回不去。今天的时光,过去了,就不会重现。过往,即使我们都忘了也不会消失,而是被定格在某个时空。偶然忆起,喜悦与忧伤并存。但,我们应该不会忘。
  以前曾想,同学录,几张泛黄的纸能留下什么呢?现在觉得,"永远"这个字眼太重,我们根本承受不起,虽然它常常出自我们之口。但它毕竟会在我们的生命中留下点点痕迹,如同花开花落。即使没人欣赏,它们也曾美丽过,存在过。
  四月,温暖与绿色肆虐,渲染天地。四月,生命伊始,绽放坚贞与执着。
  四月里的阳光,明媚而又灿烂,像鸢尾草淡淡的清香。看,花儿傲然绽放。听,不远处,骊歌的旋律悠然响起……

升格文:点击查看大图

评语:

  文章以"四月骊歌"为题,含蓄精美,耐人寻味。但是,为什么在八年级、在距分别还有一年零三个月的时候写同学录?为什么在这个时候(四月)唱响骊歌?这一点文章并没有进行回答,这是明显的不足。难得的是,小作者的语言富有诗意,含有哲理,读来引人深思。如果能在文章当中通过一些具体的细节来抒发离别之情,效果可能要好得多。(评改老师:曹瑞平)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议