当前位置:首页 > 新闻 > 作文升格赛 > 正文

4月升格赛初中组升格文:怒放的生命

编辑:悠然 录入:cl 来源:本站原创 2011-04-29 11:43:13 

作者原文:

怒放的生命
辽宁省本溪市第十二中学七年八班 蔡雨桐

  曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,如今的我已不再感到彷徨……
  --题记
  一  妤书
  第一次来到这个城市,一切都是陌生的。
  心中不免还有一丝故乡小镇的残香,淡淡的泥土味道,萦绕在每日的梦里,愈发清晰、迷人。
  妈妈说,这里有全省最好的眼科医院,只要凑够了钱,说不定还有希望,可以重见光明。面对妈妈,她只得浅浅一笑。还会有什么希望呢?只不过是再一次梦的破灭。
  二  命运
  "后来"真是一个可怕的字眼,她开始讨厌这个城市--它太吵了!会发出各种恼人的噪音,会发出一种呛鼻子的气味,会牵制住妈妈的思想。这里的人也不友善!他们冷漠,歧视她,很少有人和她说话,他们干什么事总是急匆匆的,缺乏家乡小镇的那种安逸。
  就在昨天,小区里有个叫小鑫的孩子撞了她一下,害得她跌倒,膝盖差点磕出血,可他只是匆匆地把她扶起来,一句道歉的话都没有,又接着踢球了。
  她多么喜欢原来的日子啊,小镇里的人都关心她,照顾她,经常有人和她聊天,小镇永远是那么宁静,那么和谐。淡淡的芳香中带着一股神清气爽,疑似梦境。
  可现在,她的朋友只剩下那还没有破土的花,那是她从家乡带来的种子,她把它埋在了小区的花圃边上,期待有一天能发芽。
  她经常向它默默诉说着自己的一切,自己的烦恼和快乐,只有在那时心里才会又有一丝温暖,一丝慰藉。即使它还只是一颗种子,但有一天也会显现出一株翠绿吧,她还记得失明前最喜欢的绿色。她还喜欢夜晚的星空,但现在看不见了,也许在这时星星反射出的美丽的光,正射向她。很美,很美……
  三 身边
  它很快乐!
  它是一颗小小的种子,在土壤下默默地等待。
  每天不厌其烦地听着人来人往的喧嚣,吸吮着水分和养料,感受着透过土壤表层透过来的一丝丝阳光。外界的概念很模糊,却也真实得像画一样。
  偶尔有人会来给这片花圃施肥、浇水,它每次都欢呼雀跃,努力把握着这一次次汲取营养的机会。那个叫妤书的女孩经常来看它,和它说话,怕它在黑暗中寂寞,它也默默地为她祈祷,希望她有一天能重见光明。
  它期待有一天,能亲眼看看世界。看看湛蓝的天,感受斑斓的风景,领略传说中的"美丽"。
  等待,在一个个美丽的梦中过去了。
  它希望快快长大,破土而出。它还要告诉那个种下它的叫妤书的盲女孩,其实,黑暗并不可怕,只要用心去感受这个世界,融入进去,就会感到快乐。
  四 愿望
  是天意吗?
  妈妈说,她的眼睛可以治愈了!社区组织居民捐钱准备给她做手术,做了手术,她就能看见了。可是……她现在不是应该兴奋吗?为什么反而心会那么痛呢?是因为捐钱的人,都是她认为的那些"冷漠"的人么?
  呵,真是讽刺,为什么这群她最讨厌的人会成为她的恩人?为什么造化弄人,据说那个曾经撞倒她的小鑫竟然捐出了自己积攒的几千元钱?
  她迷茫了。
  当夜晚一切都变静的时候,月亮会感到寂寞吗?会有星星陪他吗?突然间她有一种彷徨,她是寂寞的吗?好像是,又好像不是,她没有想到竟然有那么多的人在关心她。她觉得自己拥有很多,爱她的妈妈、那颗埋下的种子,还有……她感觉空气在变得清新,那些平常最讨厌的噪音也不再令人厌烦,难道这才是真实的城市?钢筋混凝土下面的人们展示出的真实的一面?
  五 破土
  眼前一片微亮,接着是来往的人群,高耸的大楼,湛蓝的天空。
  它终于长大了,发芽了!心底抑制不住地呼喊,周围一切,那么陌生,又那么熟悉!
  月光倾斜,柔和地席卷着它的笑脸,一切都是那么得美丽。还有妤书,她很漂亮,双眼也是闪亮的,她一直笑着。
  她说,一周前她的眼睛已经复明了,她又回到学校上学了。和小鑫一个班,他们已经成为好朋友了。在学校,所有的同学都对她很好。她好久没有这么快乐、畅然了。
  它为自己感到高兴,更为妤书感到高兴。
  六 光明
  温暖斜斜落着,她猜那一定是阳光。
  实际上躺在手术床上的那一刻,她就已经看到了许许多多的人,他们因她期待着,微笑着。
  远方似乎有了一线亮光,她的潜意识告诉她--那一定是一个崭新的怒放的生命!

升格文:点击查看大图

评语:

   文章欲扬先抑,表面上是城市的人冷漠,实则是小姑娘没有融入这个新的环境,大家没有特别地呵护她,恰恰体现了人们对她的尊重--视她和正常人一样。通过家乡小镇和这个城市的对比,写出了城市温馨的一面。随着时间的推移,小姑娘对这个城市的态度不断变化,小标题的使用,清晰明了地体现这个蜕变的过程,很是巧妙。更妙的是,小作者灵活地变换视角,通过好书和种子这两个角度来观察世界、抒发情感,两条线索相辅相成,巧妙交织。再加上张弛有度、富有诗意的语言,无一不显示出小作者较高的文字功底。(评改老师:曹瑞平)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议