当前位置:首页 > 学生频道 > 小记者区 > 正文

乔忠延谈精修作文:奇妙的双手被砍了

编辑:乔忠延 录入:朱云 来源:语文报初二版第11期 2011-08-30 17:18:21 

奇妙的双手被砍了

乔忠延(作家)

  文章不厌百遍修。
     这是经验之谈,一点都没有错,文章修来改去,是越修越好,越改越精练,越改越耐读。
     可这个简单的道理,有些同学就是不懂。其实,也不是不懂,而是拿起自己的文稿,觉得每一字、每一句都是辛辛苦苦写出来的,好不容易才写了这么多,怎么舍得抹掉呢?看来看去下不了手。
     这当然不对。怎么个不对法?我看还是不要讲大道理,先说个名人的故事吧。
     今天,讲大雕塑家罗丹和他所雕塑的巴尔扎克像的故事。罗丹是法国有名的大雕塑家,这一天他接到法国文学家学会的委托,为伟大的作家巴尔扎克塑像。接受了任务,罗丹有些为难,左思右想不知该如何下手。巴尔扎克是个大文豪,可长相很丑。他长得又矮又胖,两腿很短,肚子圆鼓鼓的,看上去就像个大木桶。照实塑吧,不妥;虚化些吧,那还是这位大文豪吗?也不行。要是一般人可能就真被难住了,然而,罗丹毕竟是雕塑大师,这是难不住他的。他的办法是,毫不掩饰巴尔扎克的体貌,注重其精神特质的雕刻。果然,后来人们看到了一尊精美的大师雕像。
     巴尔扎克身披着睡衣,高昂着头颅,蓬松的头发像是刚刚睡醒,又像是被失眠折磨得无可奈何。肥厚的鼻子犹如要吸进天下的气息,紧闭着的嘴唇却像在沉思着什么,还有上翘的胡子,显示着昂扬的气势。整体看上去,他似乎注视着什么,又似乎沉迷于一个莫大的幻想,蕴蓄着无限的创造活力。
     见过巴尔扎克的人都说,像,像极了。
     人们这样评价罗丹的杰作,一是说外貌像,二是说精神风骨像。这实际是说,不仅形似,而且神似。
     但是,这么精美的一尊像,却不是塑好的,而是改好的。且不说,罗丹画出样稿后修改了十七次,最后还进行了一次大刀阔斧的修改。
     那是一个深夜,罗丹终于直起腰,长出了一口气,巴尔扎克的塑像总算完成了。算起来已经过去了七年,七年时光,他被眼前这尊塑像折磨得食不甘味,夜难成寐。看着完工的作品,他兴奋地叫一个学生前来观赏,那个学生面对着这精美的作品同他一样兴奋。兴奋地看着,看着,突然把目光锁定在巴尔扎克胸前的那双手上,兴奋地说:棒极了,老师,我还从来没有见过这么奇妙的手啊!
     兴奋的学生并没有注意到,他的话让老师的兴奋消失了。
     罗丹又叫来了一位学生。这位学生同先前那位一样也兴奋地观赏着,把目光凝定在那双手上,赞出口来:老师,这双手真美呀!
     罗丹的兴奋完全消失了,他冷静地叫来第三位学生,同样的事又重演了一遍。而接下来发生了令学生惊讶万分的事情,只见罗丹突然抡起一把斧子,直向那双精美的手劈去。学生过来阻拦,可是已经晚了,那双手已经摔在了地上。
     学生们以为自己闯了大祸,睁大了眼看着老师。老师却不动声色地说:这双手太突出了,已经不属于这尊雕像了。现在,你们再看。
     一位学生说:巴尔扎克沉醉在美好的遐想里,驰骋在创作的激情中。
     一位学生说:巴尔扎克身上藏着超人的智慧和力量。
     另一位学生说:巴尔扎克是一头雄狮!
     罗丹笑了,一个艺术化的巴尔扎克在他的斧头下诞生了。
     我想,听完这则故事,不用我再多说什么你也会明白,修改文章要敢于下手,不要心疼自己的辛劳。只要是影响文章中心意思的,不管是有趣的情节,不管是严密的推理,也不管是精彩的话语,都应该毫不犹豫地删去。就像罗丹手中的利斧,要果断地劈下去,那样文章才会更精练,更精彩。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议