当前位置:首页 > 学生频道 > 小记者区 > 正文

从孤僻的阴影中走出来

编辑:方仁工 录入:朱云 来源:语文报初二版第18期 2011-11-09 16:40:56 

  从孤僻的阴影中走出来

方仁工(著名特级教师)


  2011年元旦前夕,我收到了一封广西的来信。写信的是一位14岁的女孩子,她的文笔很好,可信一开头就说自己“是一个性格孤僻的人”,“话很少,有朋友,却不想找朋友倾诉。”因为我与她“远隔千里”,“就是说出心里话身边的人也不会知道”,她才跟我讲了她内心的苦闷与憧憬。她觉得只要“有人在听我倾诉就好了”。
  读了这封信,我自然地想起了美国作家海明威讲的一句话。他说:“风平浪静的大海上,每个人都是领航员。”“但是,只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。”我觉得这位同学是一个有头脑有思想的人,她是在人生的道路上一步步地前进,她是一名大海上航行的“领航员”,她是在享受着人生。跟一些与她年龄相仿的青少年只知道享受着家庭的温暖,只知道捧着教科书追求理想的考分相比,她的境界要高出一头。
  “孤僻”,词典上的解释是“孤独怪僻”。用“孤”字组成的词,很多都是意思不怎么响亮明朗的。如“孤傲”,孤独高傲;“孤寂”,孤独寂寞;“孤凄”,孤独凄凉。它们往往跟“孤独”联系在一起。但从这位同学的信中,我看到了她内心丰富的感情,看到了她奔放的向往,“孤僻”这个词儿,用到她身上不合适,说到底,她只是性格比较内向,不愿意将自己的思想跟身边的同学交流罢了。而“内向”,指的是一个人的思想感情等深沉,不外露,它与“外向”即一个人的活泼、开朗是相对的两种性格。内向与外向,并没有高下优劣之分。内向与孤僻不能相提并论。内向并不是一个人的缺点,正如外向也未必就是一个人的优点一样。明白了这一点,我觉得这个同学就可以放下自己背上的包袱,从这个自己“制造”的阴影中走出来。
  14岁左右的少男少女,正享受着人生如火如荼的青春岁月,这个年月,容易做许多美好的梦,也容易在碰到一些困难或挫折时自怨自艾,情绪起伏。善于认识这个年龄阶段自身的特点,并善于驾驭自己前进的航向,那就容易让自己的青春岁月迸发出美丽的火花。这时,你要学会面对阳光。面对阳光,阴影就落到了背后;面对阴影,阳光就转到了背后。而一个性格比较内向的人,只要学会在朝气蓬勃的同学中间善于交流,善于取长补短,你就会获得一个人独处时很难获得的快乐与幸福。看一看门前的家雀吧,它们叽叽喳喳,跳跃飞蹿,它们一群群地在一起多么和睦快乐。看一看蓝天上的鸽群吧,它们迎着阳光,在阳光下飞翔,多么自由欢畅。而离群的孤雁,为了找到它的伙伴,它是多么地孤立无援,伤心地在天空低低地盘旋,并发出悲寂的鸣叫。
  古人说:“岂能尽如人意,但求无愧于心。”新的一年,新的希望。每一个内心自卑而且觉得自己孤僻的人,要勇敢地昂起头来,去迎接新年杲杲上升的春天的太阳!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议