主管单位:山西师范大学    主办单位:山西师大教育科技传媒集团有限公司  山西师大资产经营有限公司    出版单位:语文报社

首页 报社党建 报社简介 报社领导 报社动态 热点新闻 重磅活动 获奖查询 稿件查询 在线投稿 在线订阅 帮助中心
当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 报社动态 > 正文

中国中小学创意写作联盟成立

作者: 录入:wj 来源: 2023-11-30 08:46:42 

 640.jpg

 

  2023年11月26日,在吉林长春举办的第八届中国创意写作年会(2023)暨第二届“何建明中国创意写作年会”颁奖典礼上,中国中小学创意写作联盟(以下简称“联盟”)正式宣告成立。

 

  联盟由全国各地多家单位有志之士联合发起,上海大学中国创意写作研究院主管。上海大学中国创意写作研究院系校级学术交流平台,上海市“影视文学创意与资源转化”重点创新团队核心成员单位,世界华文创意写作协会主席单位,中国创意写作高校教育教学创始单位,中国创意写作本科、硕士、博士系统课程创设单位。

 
  受大会组委会委托,语文报社总编辑任彦钧在闭幕式上宣读了成立宣言。按照他的介绍,联盟成立后,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面遵循党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才;也将以推广创意写作理念和手法、助力创造性人才培养为宗旨,不断创设长期交流、深度研讨的机会和平台,着力探索中小学创意写作教育的系统解决方案。
 
  世界华文创意写作协会秘书长、上海大学教授许道军在大会总结报告中强调说:中国中小学创意写作联盟的成立,是中国创意写作落地生根、在地化发展极为关键的一步,它将为提升我国国民整体创意与创作能力,推动全民写作,助力大众创意、万众创新做出难以估量的贡献。当然它也会反过来从基础教育环节夯实高校创意写作的根基,并与高校创意写作形成良性互动,共建积极友好的文学教育与写作生态。
 
  目前,联盟已集结了全国各地一大批有志于中小学创意写作研究与实践的语文教师、教研员、校长、高校学者、作家,希望未来能有更多的有识之士加盟,为加快中国中小学创意写作本土化进程,推动中国中小学写作教学改革,培育中国式现代化所亟需的时代新人,做出最新、最美的贡献!
 
  今年10月,中国中小学创意写作联盟长三角办公室已在苏州外国语学校吴中校区设立,据悉,联盟首届年会将由该校负责承办。作为联盟副理事长,该校执行校长徐余忠在会上表示:深入推动创意写作,教学一线需要理论支撑和指引,苏外吴中校区将以创意写作长三角基地为契机,进一步强化写作指向的教学观念,积极参与基础教育课堂研究,将丰富的交流成果转化为创意写作发展的精彩实践。
 
  第八届中国创意写作年会(2023)暨第二届“何建明中国创意写作年会”颁奖典礼由世界华文创意写作协会、中国写作学会指导,东北师范大学、上海大学、高等教育出版社、《探索与争鸣》杂志社主办,东北师范大学文学院、上海大学中国创意写作研究院、何建明中国创意写作奖秘书处、高等教育出版社上海出版事业部承办,吉林省写作学会协办。来自北京大学、上海大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、山东大学等100多所高校近300位文学与写作教师,以及知名作家、资深媒体出版人、中小学教师出席了本次盛会。 
 
640 (1).jpg
 
附:
 
中国中小学创意写作联盟成立宣言
 
  2009年,19世纪末发轫于美国并日渐风靡全球的创意写作被引入我国,很快引起500多所高校广泛重视,理论建设和教学实践均日渐实现了中国化。中小学创意写作近年也越来越成为人们关注和热议的焦点,统编中小学语文教科书总主编、北京大学教授温儒敏便曾大声疾呼:“我们的语文教学应该读写结合,多读少写,用创意写作激活普通的写作教学。”九义语文新课标修订组核心成员、西南大学教授荣维东则特别强调说:“创意写作进入中小学写作教学领域有着重要意义。培养创造性人才,这既是语文学科写作教学的目标,也是跨学科的大教育目标。”
 
  就新一轮课程改革导向来说,继高中语文新课标倡导学生“力求有个性、有创意地表达”之后,九义语文新课标不仅鼓励初中学生“力求有创意”地开展写作活动,还设置了“文学阅读与创意表达”任务群。专家们认为,“创意表达”中的“创意”二字,即脱胎于创意写作这个概念;这不仅有利于唤醒学生自我表达的主动性与能动性,激励教师改革陈旧、僵化的写作教学内容与方式,而且呼应了当下社会对具有创造意识与创新精神的素养型人才的重视。
 
  倘若我们由此上升到国家战略层面,还可以进一步发现倡导创意写作的现实意义。2015年10月,在党的十八届五中全会上,习近平总书记高屋建瓴提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。关于其中的创新发展,著名经济学家、清华大学教授钱颖一曾阐释说:“经过改革开放40年,中国经济已经由高增长进入到高质量发展阶段。高质量发展的供给侧要依靠创新驱动,而创新最重要的要素是具有创造力的人才,即创造性人才。”“创新的核心是创造性人才,而创造性人才的核心是人的创造性思维。”较之传统写作,创意写作高度重视创造性思维的开发和创造性人才的培养,倡导创意写作,对于我国经济的创新发展以至高质量发展,显然有着十分积极的作用。
 
  鉴于以上认识,2019年10月20日,在西北大学承办的第五届世界华文创意写作大会暨2019年创意写作社会化高峰论坛上,受世界华文创意写作协会的委托,我们倡议筹建了中国中小学创意写作教育教学联盟。最近,经上海大学中国创意写作研究院批准,我们决定在该研究院旗下正式设立中国中小学创意写作联盟。该研究院是上海大学校级学术交流平台,上海市“影视文学创意与资源转化”重点创新团队核心成员单位,世界华文创意写作协会主席单位,中国创意写作高校教育教学创始单位,中国创意写作本科、硕士、博士系统课程创设单位。
 
  今后,联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面遵循党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才;也将以推广创意写作理念和手法、助力创造性人才培养为宗旨,不断创设长期交流、深度研讨的机会和平台,着力探索中小学创意写作教育的系统解决方案。
 
  我们的首要目标和核心任务是:
 
  (一)构建中小学创意写作专家智库,为中小学创意写作研究和实践提供智力支持;
 
  (二)打造中小学创意写作信息交流平台,介绍国内外创意写作学术动态,推广中小学创意写作研究和实践成果;
 
  (三)组织开展中小学创意写作课题研究和课改实验,并在此基础上设立创意写作研究基地和创意写作实验学校;
 
  (四)组织开展中小学创意写作研讨、培训等学术活动;
 
  (五)开发中小学生创意写作相关图书、网络产品、电子产品等。
 
  目前,我们已集结了全国各地一大批有志于中小学创意写作研究与实践的语文教师、教研员、校长、高校学者、作家,希望未来能有更多的朋友加盟,与我们携手同行,为加快中国中小学创意写作本土化进程,推动中国中小学写作教学改革,培育中国式现代化所亟需的时代新人,做出最新、最美的贡献!
 
(2023年11月26日,长春)
 
编辑|鹃子
校对|小清
责编|温鹃
副主编|温鹃 常璐
主编|李爱东