主管单位:山西师范大学    主办单位:山西师大教育科技传媒集团有限公司  山西师大资产经营有限公司    出版单位:语文报社

首页 报社党建 报社简介 报社领导 报社动态 热点新闻 重磅活动 获奖查询 稿件查询 在线投稿 在线订阅 帮助中心
当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

戚光宇:写在山西师大文学院“晋师·金课·大语文”同课异构活动之际

作者:戚光宇 录入:wj 来源: 2023-12-12 16:40:53 

   按语:强国必先强教,强教必先强师。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,山西师范大学文学院携手语文报社、太原市安晋伟名师工作室等多家单位,邀请中学教育一线名师,共同举办“晋师·金课·大语文”师生同课异构主题研讨活动。该活动不仅为师范生提供了一个展示和锻炼的平台,也为广大中学教育名师搭建了交流研讨平台,更为广大师范院校学生和中学青年教师架起了观摩学习的平台。在这个活动平台上,大家碰撞思维、交流思想、研讨思路,打造金课,共同探讨和践行“大语文”的教育理念。

 
碰撞   交流    研讨

——写在山西师大文学院“晋师·金课·大语文”同课异构活动之际
 
(北京市第十二中学  戚光宇)
 
640.jpg
 
 
  为推动师范生教学能力高质量提升,山西师范大学文学院于12月9日举办“晋师·金课·大语文”师生同课异构主题研讨活动。本人有幸被语文报社推荐、受山西师大文学院邀请,来校执教《记念刘和珍君》一课。作为一个有三十年教龄的一线老教师,跟在校的大学生们同课异构,多少还是有些底气的。起初,在与文学院李晓敏副院长商定课题的时候,本来打算是为了适应新课标、新教材、新高考的要求,上美国著名作家海明威的中篇小说《老人与海》的整本书阅读,考虑到孩子们的实际情况,可能对整本书阅读的把控、驾驭能力还有待提高,所以作罢。然后,我跟李院长商量,课题就听孩子们的吧,让他们先选择,毕竟于我而言,不同的教材版本都教过不止一次,还算是熟悉。无论上哪一篇课文,都还是得心应手,而对孩子们来说都是一种挑战。最终,确定了执教《记念刘和珍君》一课。这是鲁迅先生写作的一篇回忆悼念性的写人记事类的散文,是一篇传统的经典篇目。
 
640 (1).jpg
 
  下午半天的活动安排是这样的,首先由三位同学先每人展示二十分钟的教学片段,然后我再来执教一堂完整的课堂教学。首先上台的是华中师范大学文学院的王珂悦同学,她以主题团日活动的方式来设计教学,设计了四个方面的活动,来指导学生写作“在刘和珍墓前的讲话”。第二位同学是陕西师范大学文学院的刘天宇同学,她讲授的课题是“鲁迅的至情抒写”。设计了三个任务,展开课堂教学。第三位同学是山西师范大学文学院的芝欣同学。她讲授的课题是“鲁迅表达的思想感情”,从三个方面来设计教学。实事求是地说,三位同学都非常优秀,她们都是经过三所高校层层选拔出来的佼佼者。不论作为一名教师的基本素养,还是语文教学的基本功,或者是对教材的整体理解和把握,亦或是把控课堂驾驭教学的能力都很强。这在无形中,也给我施加了很大的压力!既然是一线教师跟在校学生的同课异构,一线教师该如何组织教学,如何呈现出不一样的教学设计,这是我必须在短暂的时间内做出正确的选择。前面三位同学都是经过精心准备,并经专家指导过的教学设计,应该说很成熟且有新意。如果我继续按照既有的教学设计来组织教学,必然没有新意,也容易雷同,况且同学们的语言表达、形象气质及驾驭课堂的能力都堪称一流。
 
  于是,在从会场走向后台准备的短暂的三分钟时间内,我作出了一个大胆的决定!完全抛弃我原有预设的教学设计和思路,不用事先准备好的课件,来即席上一堂真正意义上的“素养语文课”。而且这堂课几乎没有任何的预设环节,都是现场的生成。都是基于学生的问题和需求,来重新组织教学,重构课堂内容。我让台上和台下的同学把自己存在的问题和困惑、建议和意见都提交上来,经过筛选、综合、整理之后,我就根据学生的主要问题来设计本堂课的教学内容。通过梳理,发现同学们的问题主要集中在三个方面,本文主要写了什么内容,为什么要这样写,具体是怎么写的?其实这些问题也是读懂并理解一篇散文的关键!也是散文阅读考试命题的关键所在!是什么,为什么,怎么办?这三者也是写作文的基本逻辑思维模式。阅读与写作其实是一体的。那么,我就因势利导,就以同学们普遍存在的这些问题和困惑为突破口,以《记念刘和珍君》为例,来讲解一下如何读懂、读通、读透一篇散文。
 
  首先来解决第一个问题:文章写了什么内容?题目是“记念刘和珍君”,那么刘和珍到底是个什么样的人呢?同学们经过思考,大都能够从文本中找到答案并归纳,明确了刘和珍是一个善良、温和、富有反抗精神、有责任、有担当的爱国进步青年学生代表。为什么要这样写刘和珍?刘和珍仅仅是一个个体的形象吗?其实鲁迅想表现的是刘和珍式的人物,她不仅是一个个体,更代表了一个群体。鲁迅对她及她们的态度和情感充满了敬佩和赞扬,对她及她们的无端被害充满悲痛和愤慨。学生们对文本的理解大都只能达到这么一个层次。毕竟鲁迅先生的文章都比较深刻和深奥。那么,如何引导学生深入地理解文本、理解作者的写作意图?这就需要指导学生关注文章的重点段落中的重点表述,关注文章中的抒情议论的语句。在文本的第六部分有一段比较集中的议论,学生们在老师的指导下,明确了本次请愿斗争的方式是不足取的,徒手请愿没有太多的意义和价值。这是鲁迅先生写作本文的深意之一。
 
  同时,除了详细叙述刘和珍之外,文章中还写到了好几种人。其中,对于反动政府及其走狗文人的批判和抨击也是本文写作的一个重要意图,不过,这一点,多数的老师都有明确的教学目的和指向,都能较好地引导学生去理解、体会。另外,还有非常重要的一个写作意图,往往容易被年轻的学生们忽视,那就是文中似乎被轻描淡写的一种人,但却非常重要的一种人,那就是“庸人”。对于庸人在文中的表现,文本只是在第二部分有一两句话提及,似乎是可有可无的。但是,却是我们理解文本内涵、理解鲁迅先生思想的重要一笔。鲁迅先生人生选择的转折点是弃医从文。他为什么要弃医从文,说到底就是要改变国人的愚昧、无知和麻木。这就是国民的弱点,就是国民的劣根性。具有这种特点的民众在当时的社会非常普遍,尤其是诸如看客的形象。鲁迅用毕生精力所做的事情就是要改变这种现状,改变国人的灵魂。“揭出病苦,引起疗救的注意”。这是鲁迅的大梦!这也是鲁迅这篇文章要传达给我们的重要写作意图之一。
 
  另外,还有一点,就是对于文中的苟活者和真的猛士,鲁迅也是寄予厚望的,希望他们能够从死难烈士身上看到希望,受到鼓舞,尽管这种希望是微茫的,是渺茫的,但是毕竟是有了希望,就应该鼓励和提倡,这也就是鲁迅所认为的本次徒手请愿对于将来的意义所在。文章读到这里,我想才是真正读懂读通了!那么,解决了“是什么”与“为什么”的问题,下面要做的就是解决“怎么办”“怎么写”的问题了。这也是我们学习一篇散文的目的所在,学以致用,举一反三。“教材无非就是个例子”,“教是为了不教”。学生们通过阅读文本、品味语言,一般都能提取出重要信息并加以概括。比如,叙描抒议相结合、细节描写更传神、反语讽刺见真情,等等,都能给学生们留下深刻的印象。这样,通过本节课的教学,学生们不仅理解了本文的思想内容及写法特色,明白了鲁迅先生写作的真正目的和意图,更为重要的是,掌握了如何读懂文本、理解文章的途径和方法。
 
640 (2).jpg
 
  对于本次活动,我也有几点体会和思考:首先,在“三新”的背景下,我们应当追求什么样的语文理想课堂。教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明先生最近的一次讲话引起了强烈反响。他说,教学不是表演,建议取消各种各样的公开课、示范课,不许再折磨和摧残学生。所有的公开课都是把学生从教室里头拉到讲台上,甚至还要配合教师来做表演。这些都是伪科学的,是形式主义,不是真实存在的课堂,不是本真本色的课堂。鉴于此,我想真正理想的语文课堂应该是姓“语”,应该回归语文教育的本真、本位和本体。多一些真实的思考和感悟,少一些华而不实的表演和作秀。其次,我们应该如何正确处理好课前预设与课堂生成的关系。没有课前的预设,这样的课堂准备是不充分的,教师对教材的处理和把握是不到位的,对学情的分析是不准确的。那么,这样的课堂应该是被动的甚至片面的。但是,换个角度来看,如果我们的课堂呈现的内容如果都是事先准备好的,那么这样的课堂还能有创新和创意吗?还能激发出思维的火花吗?学生除了获取一些必备的基础知识外,能力和素养还能得到提高吗?所以说,课堂教学既要有必备的预设,更多的应该是课堂上师生产生思想的碰撞、产生思维的火花、产生情感的共鸣。这才是真正的、真实的理想的语文课堂。第三,要正确处理好传统单篇课文教学与大单元教学之间的关系。传统单篇课文教学是语文教学的优良传统,不可废弃,不可淡化!但是在“三新”的背景下,我们应该既要传承单篇课文教学的优秀传统,更要有机融入新课标的基本理念,更要关注到大单元教学,关注到群文阅读的拓展与延伸。二者应该是相辅相成,二者不可偏废,更不能谈“新”色变。我们处在一个课程改革的浪潮中,我们只有勇立潮头,方能成为语文新时代的“弄潮儿”。
 
640 (3).jpg
 
  最后,补记一下,我想为山西师范大学文学院的各位领导、专家点赞。短短的半天时间,我能深切感受到文学院各位领导专家对教育事业的格局和视野,对语文教育的情怀和担当,对所有学子的期待与鼓励!这是一个年轻有为、朝气蓬勃、团结奋进的集体!他们有着开阔的学术视野,热情的为人之道,本真的教育情怀。为此,我相信,山西师范大学文学院的学术天空一定会更加璀璨!
 
编辑|鹃子
校对|小清
责编|古月
副主编|温鹃 常璐
主编|李爱东