主管单位:山西师范大学    主办单位:山西师大教育科技传媒集团有限公司  山西师大资产经营有限公司    出版单位:语文报社

首页 报社党建 报社简介 报社领导 报社动态 热点新闻 重磅活动 获奖查询 稿件查询 在线投稿 在线订阅 帮助中心
当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 教育新闻 > 正文

2023年度语文教育十大关键词揭晓

作者: 录入:wj 来源: 2024-01-09 08:56:44 

24.jpg

  

  前言:

  作为新时代教育事业的重要基础,语文教育在2023年究竟有哪些重要政策、重要态势、重要格局、重要事件和重要现象?为此,语文报社新媒体团队发起“2023年度语文教育关键词”征集活动,社会各界人士积极参与,提供数百条热词,后经专家评审、总结,同时结合大数据分析,初步梳理出2023年度语文教育12个候选关键词,后经公开投票,最终产生10个关键词。
  本次活动得到教育部基础教育教学指导委员会语文专委会主任委员、正高级特级教师李明新,中国教育学会中学语文教学专委会秘书长、人民教育出版社副总编辑朱于国,语文教育家、著名语文特级教师余映潮等专家的指导与支持,在此一并表示诚挚的谢意!
  根据票数多少,现将2023年度语文教育十大关键词公布如下:
 
2023年度语文教育十大关键词
 
  一、长安三万里
  2023年暑期档的一部国风动画电影《长安三万里》“火出圈”,被评为语文老师、学生必看的电影,由此衍生出的诗词课,更是精彩纷呈。
  电影结尾,流放的船舶行至古白帝城,暮年的李白面对绿水青山心怀激荡,调转船头之际高声吟唱:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这一动画场景给观众留下了深刻的印象,成为本片最经典的镜头。
  《长安三万里》让大家感受到唐代文学的魅力,并告诉我们生活充满了选择,遗憾也不过是常态。面对世事艰难,每个人选择不同,但永远不要对生命丧失希望。
 
  二、项目式学习
  项目式学习是目前全球流行的一种新型教学方式,2023年尤为我国中小学语文教师关注。语文项目式学习基于问题解决,有较强的内容导向,这种教学方式将项目内容与语言文字运用有机结合,从而让学生知道能够运用语言文字做什么,即学生在语文方面应该达到的知识与能力等素养目标。
  项目式学习的教学是对复杂、真实问题的探究过程,也是精心设计项目作品、规划和实施项目任务,有效融入语文学科知识的过程。在语文项目式学习中,学生能够围绕特定任务,通过自主言语实践活动,真正将知识内化为能力。
 
  三、小作文
  广义上的“小作文”是指短文练笔或者微型作文,是经过思维构建和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。
  2023年,董宇辉凭借一段段引起共鸣的话语、一篇篇发人深省的“小作文”直播出圈,得到了不同年龄阶层网友的喜爱。他的直播内容让大家感受到了文字的力量,也让多年没有拿起书本的人再次回到了文字的海洋。年底“小作文”登上热词榜,有人说文采斐然的“小作文”是一束光,让很多人在迷茫和挫折中找到了勇气和方向。
 
  四、读书行动
  “把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书”是2023年全国教育工作会议的一大亮点。3月,教育部等八部门联合印发《全国青少年学生读书行动实施方案》;11月,国家语委发布了关于深入实施“典耀中华”主题读书行动的指导意见。“方案”和“意见”要求加强中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育,以及科普教育、各学段阅读服务、“书香校园”建设等,将课堂教学、课外活动与经典阅读有机融合,加强对青少年的阅读指导,为养成终身阅读习惯打好根基。
 
  五、以一带三
  “以一带三”由统编版语文教材总主编温儒敏教授提出,旨在将“语文核心素养”所包含的四个方面转变为一线教学具体的可操作的内容,进而强调语文学科的本质属性,纠正某些偏向。具体而言,“以一带三”中的“一”是指“语言运用”,“三”是“思维”“审美”和“文化自信”。语文教学必须以“语言运用”为本,通过“语言运用”的教学,把其他三方面“带”进来,彼此融为一体,在不断的语言实践中得到综合提升。
  提出“以一带三”对当下语文教学具有现实针对性,用“以一带三”来阐释“语文核心素养”,是希望教学中落实新课标有“抓手”。
 
  六、课堂教学大赛
  7月23至31日,第十三届“万唯·语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛在山西省太原市成功举行,旨在落实立德树人根本任务,聚焦课堂提质,促进教研联动,赋能教师成长。本届大赛由中国教育学会中学语文教学专业委员会、人民教育出版社中学语文编辑室担任学术支持单位,山西师范大学语文报社担任主办单位。各地与会的语文老师、教研员,再加上配合赛课的学生,共计2000多人。黄河新闻网、山西新闻网、人民网、新华网、新华社客户端、中新网、国际在线等媒体相继报道了大赛盛况。
  近30年来,该项赛事被越来越多的人誉为“中语界的奥林匹克盛会”。截至目前,大赛共评选出近400名获奖选手,其中不少人已发展成为中学语文界高度认可的名师乃至领军人物。
 
  七、世界中文大会
  12月7日至9日,以“中文服务世界,开放引领未来”为主题的2023世界中文大会在北京举行。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会并发表主旨讲话,他指出:中文是中国的语言,也是世界的语言。推进新形势下的国际中文教育和世界语言交流合作,需要中国和世界各国人民共同努力。
  来自全球160多个国家和地区的政府领导人、国际语言文化机构负责人、知名中文教育专家等约2000人出席了本次盛会。随着中国对外开放步伐持续迈进,综合国力不断提升,全球“中国热”“中文热”日益升温,为国际中文教育事业发展提供了难得的历史机遇和广阔的发展空间。目前全球共有190多个国家开展中文教育,8万多所大中小学及各级各类教育机构开设中文课程,全球除中国外累计学习和使用中文的人数接近2亿人。
 
  八、中小学创意写作联盟
  11月26日,在吉林长春举办的“第八届中国创意写作年会(2023)暨第二届何建明中国创意写作颁奖典礼”上,中国中小学创意写作联盟正式宣告成立。
  该联盟由全国各地多家单位有志之士联合发起,上海大学中国创意写作研究院主管。联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面遵循党和国家的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才;也将以推广创意写作理念和手法、助力创造性人才培养为宗旨,不断创设长期交流、深度研讨的机会和平台,着力探索中小学创意写作教育的系统解决方案。
 
  九、领航计划
  为深入贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、科技强国、人才强国建设,落实新时代人才强国战略和《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(国办发〔2020〕30号)精神,建设高质量语言文字人才队伍,支持人才产出引领性原创成果,国家语委特设立国家语言文字关键研究领域领航计划。
  该计划是国家语委科学研究和人才队伍建设的重要组成部分,通过有组织的科研和创新研究,培养造就一批居于国内前列、在国际学术界具有一定影响力的学术带头人和创新团队,重点支持其围绕语言文字事业发展的关键研究领域,集中解决相关重大理论和实践问题,产出一批标志性成果。
 
  十、十大新词语
  12月16日,国家语言资源监测与研究中心发布2023年度“十大新词语”:
  以ChatGPT为代表的“生成式人工智能”成为全球科技热点;“全球文明倡议”有助于提升中国的国际影响力,展现大国责任和担当;“村超”因其独特的民族特色和激烈的比赛氛围在网上广受欢迎;“新质生产力”涉及领域新、技术含量高,是科技创新发挥主导作用的生产力;“全国生态日”的设立促使全国各地共同守护绿水青山,努力绘制美丽中国的画卷;在“消费提振年”,诸多引导消费的利好政策出台;“特种兵式旅游”让游客可以在最短的时间内尽可能多地参观当地的著名景点、历史遗迹和文化场所;“显眼包”意义的转变鼓励人们勇于表达自我、展示个性;“百模大战”体现各类“大规模深度学习模型”在应用领域竞相发展的态势;“墨子巡天”是截至目前全球唯一的大口径兼大视场光学时域巡天望远镜,寄托着人类对探索宇宙的期盼。
 
其他关键词
 
  洪宗礼、支玉恒、靳家彦
  2023年,语文教育界连失三位大家,他们是洪宗礼先生、支玉恒先生、靳家彦先生。三位先生的离世,让人们悲恸不已。他们都是杏坛宗师,改革的先行者,在语文教育园地上深耕一生。他们是中国教育永远闪耀的星!
  “母语大儒,无诲尼山传万代;杏坛赤子,钟情禹域耀千秋。”这幅对联是洪宗礼先生一生的深刻写照。洪先生毕业于扬州师范学院,从教五十余年,形成了独特的洪氏语文教学体系。他是苏教版初中语文教材主编,被誉为“新中国成立60年江苏教育最有影响的人物”、《人民教育》60年来报道的最有影响人物等。
  支玉恒先生为教育事业奉献了毕生精力,其教学以新、实、活、深、巧见长,课堂教学设计富有创意,教学风格清新独特,教学著述颇丰,在小学语文界有着广泛的影响力。
  靳家彦先生是小学“导读式教学”的创立人之一,他倡导“语思统一、口书并重、内外相通、以读为本”的导读法,主张“生活—认识—表达”的作文训练程序,取得显著的教学效果。曾荣获全国教育系统劳动模范等荣誉称号,被国家授予“人民教师”奖章,享受国务院政府特殊津贴。
 
  《汉语拼音方案》颁布65周年
  2月11日是《汉语拼音方案》颁布65周年。汉语拼音方案是中国语言文字事业发展的一面旗帜,65年来,汉语拼音已经融入教育、科技、文化以及社会生产生活的方方面面,成为以语文现代化助力国家现代化建设的成功典范。在全面推进中国式现代化建设的新征程上,要充分发挥汉语拼音在推动教育高质量发展、推进建设中华民族现代文明、赋能数字中国建设、满足人民群众社会生活需求、促进高水平对外开放中的重要作用,助力教育强国、科技强国、文化强国建设,为推进中国式现代化贡献更磅礴的“语言之力”。
 
微信图片_20240102143904.jpg
 
 
编辑 | 鹃子
校对 | 小清
责编 | 古月
副主编 | 温鹃   常璐
主编 | 李爱东